Non mi capita mai di rimanere senza pane, ma in questi giorni di feste, ne abbiamo consumato una maggior quantità e così ho dovuto panificare in fretta e furia e non ho avuto il tempo di usare il lievito madre che avrei prima dovuto rinfrescare. Ho pensato così di impastare usando pochi grammi di lievito di birra e devo dire che è uscito fuori un pane buonissimo.
INGREDIENTI
600 gr. di farina 1 (io Petra 1 Mulino Quaglia)
12 gr. di lievito di birra o 150 gr. di lievito madre (io ho usato 3 gr. di lievito secco)
350 gr. di acqua
1 cucchiaino di sale
olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino di miele o malto
ESECUZIONE
Sciogliere nella planetaria il lievito nell’acqua. Unire il miele e l’olio e poi la farina setacciata poca per volta. Aggiungere alla fine il sale e lavorare con il gancio a bassa velocità finché non diventa liscia e compatta. Mettere l’impasto ottenuto in una ciotola capiente leggermente unta e coprire con pellicola da cucina. Far lievitare fino al raddoppio. Io ho preparato l’impasto la sera, fatto lievitare un paio di ore a temperatura ambiente e poi lasciato in frigorifero per l’intera notte.
La mattina successiva, ho ripreso l’impasto e l’ho fatto acclimatare per mezz’ora circa. L’ho appiattito con le mani e ho fatto un giro di pieghe a tre . Questa operazione consiste nell’allargare delicatamente l’impasto con le mani, dandogli la forma di un rettangolo. Poi si fa la prima piega, portando la metà superiore al centro e subito dopo anche la metà inferiore va portata al centro.