La ricetta di questo ciambellone super collaudato, sarà perfetta per una sana colazione o merenda in famiglia.
Noi lo adoriamo, soffice e profumato, si prepara in poco tempo e con ingredienti semplici che tutti abbiamo in casa.
Lo stampo utilizzato nella foto è della Nordic Ware, mio souvenir dell’ultimo viaggio fatto a New York, si trova anche on line sul sito del negozio Peroni a Roma.
INGREDIENTI
- 6 uova a temperatura ambiente
- 350 g zucchero semolato
- scorza grattugiata di un limone
- 150 ml di latte
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 400 g farina 00
- un cucchiaino di pasta di vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci
- un po’ di liquore a piacere
Per la variegatura (facoltativa):
- 1 cucchiaio abbondante di cacao amaro
- 2 cucchiai di latte
Montare a neve gli albumi con un terzo dello zucchero e mettere da parte.
Lavorare i tuorli con lo zucchero restante fino a quando saranno ben gonfi, aggiungere a filo il latte e l’olio di semi continuando a montare. Unire la scorza del limone grattugiata finemente e la pasta di vaniglia.
Setacciare la farina ed il lievito ed aggiungerli al composto un po’ alla volta.
Infine incorporare delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto gli albumi montati.
Versare in uno stampo da ciambella imburrato ed infarinato 2/3 dell’impasto. Unire all’impasto restante il cacao ed il latte ed amalgamare rendendo il colore uniforme. Versarlo sul composto bianco. A piacere cospargere la superficie di zucchero semolato.
Cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per 45/50 minuti, fare sempre la prova stecchino in vari punti.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte.