Alzi la mano chi non conosce o non ha mai provato i tipici dolcetti toscani, in questa mia ricetta però non troviamo solo mandorle, ma anche altra frutta secca e gocce di cioccolato, saranno quindi ancora più golosi.
INGREDIENTI
225 g di zucchero semolato
100 g di uova intere
300 g di farina 00
8 g di ammoniaca per dolci sciolta in 1/2 bicchiere di latte circa
150 g di gocce di cioccolato fondente
375 g di frutta secca mista (pinoli, pistacchi, nocciole, mandorle, noci)
vaniglia e scorza di limone grattugiata q.b.
50 g di panna e 50 g di tuorli per spennellare
zucchero di canna q.b. per cospargere
ESECUZIONE
Scaldare fino a 45 °C lo zucchero e le uova intere, quindi montare sino ad ottenere un composto ben gonfio.
Nella planetaria con gancio (si può fare anche a mano), amalgamare alla montata di uova e zucchero, il resto degli ingredienti.
Se dovesse essere necessario, aggiungere un altro po’ di latte per ottenere la consistenza giusta. Dividere il composto in tre parti e formare dei filoni.
Disporli sulla teglia ricoperta di carta da forno, distanziandoli tra loro.
Spennellare preparando un’emulsione con tuorlo e panna e cospargere di abbondante zucchero di canna.
Cuocere in forno preriscaldato a 160° ventilato, oppure 180° statico, sino a doratura.
Lasciare raffreddare e successivamente tagliare a fettine di circa 1.5 cm. Sistemarle su una teglia.
Tostare nel forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa 8 minuti, girandoli a metà cottura.
Lasciare raffreddare e gustare. Si conservano per molto tempo in scatole di latta. Può essere anche un’ottima idea regalo per Natale.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte