Il connubio pane-noci sappiamo già che è perfetto, questi panini hanno in aggiunta la farina integrale che li rende ancora più gustosi e particolari.
Ingredienti
200 gr. di acqua a temperatura ambiente
25 gr. di lievito di birra fresco
1 cucchiaio di zucchero
300 gr. di farina 00
200 gr. di farina integrale (io Petra 9)
1 cucchiaino di sale fino
50 gr. di burro fuso
1 uovo intero da 60 gr.
100 gr. di gherigli di noci spezzettati grossolanamente
Esecuzione
In una capiente ciotola versare le farine setacciate. Sciogliere il lievito in poca acqua e aggiungerlo alla farina. Unire anche il resto dell’acqua, lo zucchero e l’uovo. Impastare amalgamando il tutto. Unire ora il sale e 30 grammi di burro fuso. Lavorare per circa 10 minuti. Non appena avremo ottenuto un impasto sodo e compatto, appiattiamolo un po’ con le mani e aggiungiamo le noci.
Spennellare la superficie con il burro fuso rimasto e lasciare lievitare coperto da pellicola fino al raddoppio.
Trasferire l’impasto sul piano di lavoro e formare un filone. Ricavare 14 pezzi (per essere precisi, io uso sempre la bilancia) e dargli una forma tonda.
Sistemare i panini sulla placca da forno rivestita da carta forno e lasciare lievitare nuovamente per circa un’ora.
Cuocere in forno caldo ventilato a 200 gradi per circa 20 minuti, dovranno assumere un bel colore dorato.
Paola e le torte