Nella lunga lista di dolci fritti da preparare a Carnevale, ci sono anche le castagnole. Dolcetti friabili e zuccherosi, sono uno tira l’altro. La versione che vi propongo è quella semplice, ma possiamo arricchirla mettendo all’interno di ogni pallina, un’amarena sciroppata, sarà una piacevole sorpresa per i vostri ospiti.
INGREDIENTI (per circa 50 dolcetti)
275 gr. di farina 00
50 gr. di amido di mais (maizena)
75 gr. di zucchero a velo
1 bustina di vanillina o semi di 1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
3 uova medie
75 gr. di burro o margarina (io margarina)
1/2 bustina di lievito per dolci
olio di semi di arachide per friggere
zucchero semolato per decorare
ESECUZIONE
Setacciare la farina, la maizena e lo zucchero a velo in un capiente recipiente. Aggiungere la vaniglia, il sale, le uova, il burro a pezzettini ed infine il lievito setacciato.
Impastare il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio. Coprire con pellicola e far riposare in frigorifero per circa 1/2 ora.
Riprendere l’impasto e dividerlo in 5 parti, formare dei rotolini come si fa per gli gnocchi e tagliare dei pezzetti uguali.
Formare delle palline. Se vogliamo aggiungere le amarene, dobbiamo farlo in questa fase, appiattiamo un po’ l’impasto, mettiamo al centro l’amarena e poi formiamo la pallina.
Friggere le castagnole in abbondante olio bollente (175/180 gradi) mantenendo sempre costante la temperatura durante la cottura altrimenti i dolcetti saranno coloriti all’esterno, ma crudi all’interno.
Girarle di tanto in tanto sino a cottura ultimata. Scolarle su un foglio di carta assorbente e rotolarle nello zucchero semolato.
Buon appetito e al prossimo pasticcio,
Paola e le torte