Ho preparato questo dolce in occasione dell’ultimo giorno del 2014. Avevo ancora panettoni, pandori e torroni da consumare, ma la voglia di un dolcetto fatto in casa ha prevalso in me.
Inutile dire che ha riscosso un successo strepitoso e che ne è rimasto solo un piccolo pezzetto.
Il dolce è particolare perchè ha una consistenza croccante soprattutto in superficie e un cuore morbido e irresistibile, che conquisterà davvero tutti. Da provare sicuramente!
INGREDIENTI (per uno stampo rotondo da 24 cm. oppure per uno rettangolare da cm. 11×35):
400 gr di farina 00
150 gr di zucchero
100 gr di burro freddo
2 uova intere
1/2 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina o semi di 1/2 bacca di vaniglia
400 gr di nutella
zucchero a velo e cacao amaro q.b. per decorare
ESECUZIONE
In una capiente ciotola mescolare la farina con lo zucchero, il lievito e la vanillina, quindi aggiungere il burro a tocchetti e le uova.
Lavorare velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un composto granuloso. Far attenzione ad amalgamare bene il burro.
Imburrare ed infarinare uno stampo, meglio se apribile, e versarvi dentro metà delle briciole di frolla uniformandole bene.
Scaldare al microonde o a bagnomaria la Nutella e versarla sulla base. Ricoprire con le briciole restanti.
Cuocere la sbriciolata alla nutella in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti. Lasciarla intiepidire prima di toglierla dallo stampo.
Decorare con zucchero a velo e cacao amaro usando uno stencil e servire.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte