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Torta Angelica

Published on 2 gennaio 2014

 

Immagine 1031

Quest’anno per il cenone di San Silvestro con gli amici, sono stata incaricata di pensare ai dolci. Questo è uno dei tre dolci che ho preparato.

E’ una corona di pasta lievitata che può essere farcita come più ci piace.

La versione originale che vidi fare diversi anni fa ad Anna Moroni in una puntata della prova del Cuoco, prevedeva un ripieno di arancia candita e pezzi di cioccolato. Io ho voluto farla più calorica, ma siciramente più buona. Nel mio ripieno ho messo la Nutella,  pezzi di cioccolato fondente e  nocciole tritate, è piaciuta a tutti!

INGREDIENTI:

Gr. 535 farina 00

gr. 75 zucchero semolato

1 cucchiaino di sale fino

13 gr. lievito di birra

75 gr. acqua

120 gr. latte

3 tuorli

120 gr. burro a pomata

Per il ripieno:

2 grossi cucchiai di nutella

50 gr. nocciole tritate grossolanamente

50 gr. cioccolato fondente in scaglie

Per decorare

zucchero in granella q.b.

marmellata o gelatina di albicocche calda q.b.

Esecuzione

Fondere il lievito in acqua e impastare con tutti gli ingredienti, unire infine il burro in pomata. Io ho usato l’impastatrice, ma possiamo usare anche il metodo tradizionale della fontana di farina e in questo caso dobbiamo lavorare l’impasto per almento 10 minuti. La macchina ci agevola molto in questo lavoro.

Far lievitare in una terrina infarinata e coperta con pellicola sino al raddoppio (a me ci sono volute circa 3 ore).

Immagine 1008 

Sgonfiare l’impasto e con il mattarello stenderlo a forma di un rettangolo.

Immagine 1009

Distribuire in maniera uniforme la Nutella sulla superficie lasciando libero 1/2 cm dai bordi e finire con le nocciole ed il cioccolato.

Immagine 1011

 Arrotolare ora dal lato lungo.

Immagine 1012

 Tagliare a metà in lungo.

Immagine 1013

 Intrecciare le due parti e formare una ciambella. Posizionare su teglia capiente coperta di carta forno.

Immagine 1014

Far lievitare di nuovo per circa un’ora.

Infornare in forno preriscaldato statico a 190 gradi per circa 25 minuti.

Far raffreddare su una griglia. Spennellare con un po’ di marmellata di albicocche scaldata e decorare con granella di zucchero.

Immagine 1025

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

Torta Angelicaultima modifica: 2014-01-02T21:56:43+01:00da paolaeletorte
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Posted in: Dolci, Dolci lievitati, Ricette
Tagged:
Torta Angelica, torte con lievito di birra, torte con nutella, torte lievitate

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