Un’altra utile ricetta per riciclare il lievito non rinfrescato.
Le ho preparate per la merenda delle bambine, loro le adorano farcite e anche così semplici semplici.
INGREDIENTI per 15 focaccine
gr. 180 lievito madre non rinfrescato
690 gr. di farina o (io ho usato Petra 3 Mulino Quaglia)
200 gr. acqua
240 gr. latte
45 ml olio extra vergine di oliva
10 gr. di sale
1 cucchiaino di malto o miele
olio extra vergine di oliva per spennellare
PREPARAZIONE
Nella ciotola della planetaria, riuniamo il lievito, l’acqua, il latte e il malto e facciamolo sciogliere. Aggiungiamo l’olio e la farina e facciamo impastare. Uniamo infine il sale. Raccogliamo l’impasto e lo mettiamo a lievitare fino al raddoppio in una ciotola unta, copriamo con pellicola da cucina. Lo lasciamo nel forno spento con lucina accesa in modo da agevolare la lievitazione.
A lievitazione avvenuta, lo stendiamo in un rettangolo dello spessore di un centimetro e ritagliamo con un coppa pasta rotondo del diametro di 10 cm. le nostre focaccine.
Mettiamo a lievitare nuovamente sulla teglia del forno ricoperta di carta forno per altre 3 ore circa. Copriamo con pellicola da cucina per evitare che si secchino in superficie.
Prima di infornare, premiamo con i polpastrelli le focaccine e spennelliamo con olio evo.
Cuciniamo in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per circa 15 minuti, sino a che saranno belle dorate.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte