Il sabato e la domenica ho un po’ di tempo libero da dedicare alla mia passione e non posso fare a meno di impastare qualcosa…
Oltre alla pizza che non può mancare nel nostro week end in famiglia, ho preparato una buonissima focaccia alle patate.
Noi l’abbiamo assaggiata così, semplice e appena sfornata, ma farcita dev’essere una vera delizia.
INGREDIENTI (per una teglia da 28 cm)
300 g di farina Nuvola Caputo
1 cucchiaino di miele di acacia
145 g di acqua a temperatura ambiente
150 g di patate lessate e schiacciate
20 g di olio extravergine di oliva
7 g di lievito di birra secco
10 g di sale
PER CONDIRE
10 g di acqua
15 g di olio extra vergine di oliva
sale grosso q.b.
1 rametto di rosmarino
PREPARAZIONE
Nella planetaria o in una ciotola, versare la farina setacciata, il lievito secco e il miele, aggiungere anche le patate passate nello schiacciapatate (fredde, mi raccomando) e l’olio.
Unire l’acqua poca alla volta ed impastare a bassa velocità sino a quando il tutto sarà ben amalgamato, infine incorporare anche il sale e lavorare ancora per qualche minuto il composto.
Trasferire l’impasto sul piano di lavoro leggermente oliato e lavorarlo con il tarocco perché risulterà piuttosto appiccicoso.
Porlo in una ciotola leggermente spennellata di olio. Coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio del suo volume.
Trasferire l’impasto in una teglia in alluminio di 28 cm di diametro, aiutandosi con i polpastrelli, spanderla uniformemente su tutta la superficie. Coprire con pellicola
e far lievitare di nuovo fino al raddoppio.
Accendere il forno in modalità statica a 200 gradi. Preparare l’emulsione mettendo in una ciotolina l’acqua e l’olio, con una frusta a mano, amalgamare sino ad avere una consistenza fluida.
Non appena il forno sarà giunto a temperatura, versare il condimento sulla focaccia, finire con una spolverata di sale grosso e rosmarino. Infornare per circa 20 minuti o comunque non appena sarà diventata di un bel colore dorato.
Sfornare, far intiepidire e servire.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte