I panettoncini salati, sono dei soffici e gustosi panettoni monoporzione che possono essere conditi con ciò che più preferite. In questi io ho utilizzato prosciutto cotto e formaggio Asiago, ma potete prepararli con speck e provola, noci e parmigiano, prosciutto crudo e formaggio.
Sono perfetti anche come segnaposto decorati con un bel fiocco rosso o dorato, da mettere sul piatto di ogni commensale il giorno di Natale, per antipasto.
INGREDIENTI PER 12 Panettoncini in pirottini da 100 g
460 g di farina PETRA 1 o farina “0”
5 g di lievito di birra fresco
50 g di uova intere
30 g di tuorlo
220 g di latte parzialmente scremato
30 g di zucchero semolato
15 g di sale
60 g di olio di semi di arachide
120 g di prosciutto cotto a dadini piccoli
120 g di formaggio Asiago a dadini piccoli
30 g di parmigiano reggiano grattugiato
Per spennellare:
20 g di latte
20 g di tuorlo
semi di sesamo q.b. per decorare
PREPARAZIONE
Iniziamo preparando l’impasto base: In una ciotola (a mano o planetaria) o sul piano di lavoro mettere la farina e lo zucchero, al centro unire il lievito sciolto in metà del latte preso dal totale, unire anche le uova intere e i tuorli ed iniziare ad impastare.
Successivamente aggiungere il resto del latte in più volte e il sale.
Quando sarà ben incordato, incorporare l’olio poco alla volta sino ad ottenere un impasto morbido ma sodo e non appiccicoso.
Unire quindi il prosciutto, l’Asiago e il parmigiano grattugiato. Arrotondare l’impasto, coprire con una ciotola a campana e far riposare per circa mezz’ora.
Dividere l’impasto in 10 parti da 110 g l’una. Pirlare e posizionare nei pirottini da 100 g.
Posizionare i pirottini sulla leccarda da forno, coprirli con pellicola e farli lievitare in forno spento con lucina accesa fino al bordo del pirottino. Impiegheranno circa 4/5 ore.
A lievitazione avvenuta, accendere il forno statico a 170 gradi e scoprire i panettoncini dalla pellicola in modo che si formi una pellicina asciutta in superficie.
Preparare l’emulsione con il latte ed il tuorlo e spennellare la superficie dei panettoncini, cospargere di semi di sesamo.
Cuocere per circa 15 minuti o comunque fino a doratura.
Sfornare e far raffreddare su una gratella prima di servire.
Io li preparo la sera prima e al momento di servirli li passo qualche secondo in microonde.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte