Non mi capitava di vedere La Prova da Cuoco da un bel po’. L’altro giorno però, con la neve e le bambine che non erano andate a scuola, mi sono sintonizzata, curiosa di apprendere nuove ricette. A proporre quest’ottimo dolce, c’era Ambra Romani con la quale ho avuto il piacere di fare coppia il mio primo giorno di partecipazione a questo programma televisivo due anni fa.
Ho preso subito appunti perché mi piace molto sia la sbrisolona che il cioccolato bianco.
Ingredienti:
150 g di farina di mais
250 g di farina 00
150 g di cranberries secchi (mirtilli rossi)
200 g di zucchero semolato
1 limone non trattato
150 g di mandorle pelate
150 g di cioccolato bianco
2 tuorli
200 g di burro morbido
1 stecca di vaniglia
80 g di mandorle non pelate
Inoltre: zucchero a velo per guarnire qb, burro e farina per lo stampo q.b., cioccolato bianco fuso per decorare
PREPARAZIONE
Mettiamo le due farine in una ciotola, mescoliamo e uniamo lo zucchero semolato, un pizzico di sale, i tuorli e il burro a pezzi. Impastiamo bene lavorando con la punta delle dita. Meglio in questo caso non usare robot da cucina o planetarie.
A parte tritiamo le mandorle pelate. All’impasto a briciole uniamo adesso la scorza di limone grattugiata e le mandorle tritate, aggiungiamo la polpa di vaniglia, mettiamo anche i mirtilli rossi secchi.
Imburriamo una teglia del diametro di 30/31 cm. e versiamo tutto l’impasto, appiattiamo con le mani e completiamo con pezzetti di cioccolato bianco e ancora mandorle ma intere.
Mettiamo in forno a 175° per 35/40 minuti. Completiamo con lo zucchero a velo e se vogliamo anche del cioccolato bianco fuso.
Buonissima, ve lo assicuro.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte