Le mie bambine spesso fanno merenda con una fetta di pan carrè e sicuramente non è quello trattato con alcol etilico. Quando non ho tempo di prepararlo con il mio lievito madre, uso questa fantastica ricetta presa dal blog di Eva e Claudio, Fables de Sucre.
In circa 3 ore avremo il nostro pan carrè bello e pronto.
INGREDIENTI
- 545 gr di farina 00
- 330 gr di Latte
- 25 gr di Lievito di birra oppure 7 gr di lievito disidratato (io ho usato questo)
- 80 gr di Burro ammorbidito
- 10 gr di Sale
- 5 gr di Zucchero
ESECUZIONE
Nella ciotola della planetaria mettere la farina, il latte tiepido e il lievito sbriciolato. Facciamo partire la macchina e quando l’impasto comincerà a formarsi, aggiungiamo il sale, lo zucchero e successivamente il burro ammorbidito in più riprese. Continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Se si impasta a mano, l’ordine di inserimento degli ingredienti è identico. Avremo ora un impasto morbido ma gestibile. Ribaltarlo sul piano di lavoro senza infarinare, lavorarlo a mano e formare una palla. Lasciare riposare l’impasto coperto da pellicola o a campana con la ciotola della planetaria per 15 minuti circa.
Quando avrà puntato, sgonfiatelo con le mani. Appiattirlo dandogli la forma di un rettangolo e arrotolarlo.
Metterlo nello stampo apposito oppure in uno da plum cake da 1 kg imburrato e infarinato come ho fatto io.
Coprire con pellicola alimentare e lasciare lievitare sino al raddoppio.
Con 25 gr di lievito ci vuole circa 1 ora e mezza, se diminuite la dose, i tempi aumenteranno.
Cuocere in forno preriscaldato statico a 180gradi per circa 45 minuti.
Sfornarlo, lasciarlo intiepidire e toglierlo dalla forma facendolo raffreddare completamente su una griglia.
Non ci resta che aspettare e poi assaporarlo.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte