Un’idea carina presa dal Web da preparare nei giorni di festa. Può essere farcito sia con ripieno dolce che salato. Io l’ho fatto salato e ci abbiamo pranzato, è davvero molto sfizioso.
INGREDIENTI
2 rotoli di pasta sfoglia rotonda già stesa
PER IL RIPIENO
400 gr di ricotta vaccina
50 gr di Emmental grattugiato
100 gr di prosciutto cotto a cubetti
50 gr di parmigiano o grana grattugiato
1 uovo intero
PER SPENNELLARE
1 tuorlo
un po’ di latte
ESECUZIONE
Preparare il ripieno mettendo in una ciotola tutti gli ingredienti e amalgamandoli bene.
Srotolare la pasta sfoglia e tagliarla dandole la forma di un albero di Natale, mettere i ritagli da parte.
Farcire con il ripieno preparato
e coprire con l’altra sfoglia, ritagliando anche questa a forma di albero.
Esercitando una leggera pressione, fate aderire i bordi tutto intorno.
Con una rotella taglia pizza, tagliate a strisce orizzontali lasciando intero il tronco. Attorcigliate ogni ramo su sé stesso. Con i ritagli messi da parte, creare delle stelle come decorazione. Spennellare tutto l’albero con l’emulsione di tuorlo e latte.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.
Buon appetito e al prossimo pasticcio,
Paola e le torte