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Girelle cotto e provola affumicata

Published on 2 agosto 2015

IMG_2356

Se avete un po’ di tempo a disposizione, dovete assolutamente provare queste girelle. E’ una ricetta di Gino Sorbillo, tratta dalla rivista “La prova del cuoco” del mese di agosto 2015. Non compravo riviste di cucina da un po’ di tempo, ma devo dire che in questa ho trovato diverse ricette interessanti. Ho realizzato per prima proprio questa.

Ho apportato qualche variante, come quella di usare il lievito madre ed il risultato è stato ottimo.

Ingredienti per l’impasto:

125 gr. di acqua

125 gr. di latte

500 gr. di farina 0

25 gr . di burro morbido

150 gr. di lievito madre rinfrescato o 5 gr. di lievito di birra in polvere

10 gr. di sale fino

Per la farcitura:

Prosciutto cotto a fette q.b.

Provola affumicata q.b.

basilico q.b.

un tuorlo e due cucchiai di latte per spennellare

PREPARAZIONE

In una grossa ciotola o nella planetaria, sciogliere il lievito nel latte e acqua. Unire la farina setacciata un po’ per volta. aggiungere anche il sale e alla fine il burro morbido a piccole quantità. Amalgamare bene il tutto e quando l’impasto sarà omogeneo, trasferiamolo in una ciotola leggermente unta, copriamolo con pellicola e lasciamolo lievitare fino al raddoppio.

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Sistemiamo poi l’impasto lievitato su una spianatoia e lo stendiamo con le mani dandogli la forma di un rettangolo.

Mettiamo sopra la farcitura, prima il prosciutto e poi il formaggio. Aggiungere un po’ di basilico a piacere. Arrotoliamo il rettangolo dal lato lungo stringendo bene.

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Recidere le estremità perché prive di farcitura e tagliare delle fette di circa un paio di centimetri in modo da formare delle girelle. Metterle su una teglia coperta di carta forno distanziandole tra loro. Coprire con pellicola e far lievitare di nuovo.

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Preparare un’emulsione con il tuorlo ed il latte e spennellare la superficie delle girelle prima di infornare.

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Preriscaldare il forno ventilato a 180 gradi e cuocere fino a quando saranno ben dorate (20/25 minuti).

IMG_2344

Sfornare e lasciare intiepidire.

Se vi avanzano, possono essere congelate e scongelate all’occorrenza.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

 

Girelle cotto e provola affumicataultima modifica: 2015-08-02T23:53:36+02:00da paolaeletorte
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Posted in: lievito madre, Pizze e focacce, Ricette, Rustici salati
Tagged:
girelle salate, pane condito

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