Tra le tradizioni culinarie delle feste pasquali della mia città, c’è quella di preparare un pane condito, ricco di salumi e formaggi da assaporare nel giorno di Pasqua. Mia nonna lo faceva sempre e mi dispiace molto non aver ereditato la sua ricetta.
Devo dire però, che questa ci si avvicina molto e fatta con il lievito madre, ha un sapore delizioso. Necessita di doppia lievitazione e ci vorranno molte ore affinché sia pronto per la cottura.
Per chi non lo avesse, si può usare anche il lievito di birra, io consiglio quello disidratato, dal gusto più delicato.
INGREDIENTI
3 uova intere
180 gr lievito madre o 25 gr lievito di birra o 7 gr. di lievito disidratatato
100 gr acqua
150 gr latte
60 gr burro sciolto
50 gr olio oliva
600 gr farina 00
pepe q.b.
200 gr Emmenthal a dadini
150 gr salame a dadini
50 gr di pecorino grattugiato
150 gr provolone a cubetti
150 gr di grana grattugiato
PREPARAZIONE
Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere il latte e poi l’olio e il burro. In una grossa ciotola o nella planetaria unire la farina e le uova. Impastare il tutto e alla fine aggiungere il sale e il pepe (io non ho messo sale visto che i formaggi sono già abbastanza sapidi). Lavorare l’impasto che deve risultare morbido. Fare una palla, metterla in un recipiente coperto da pellicola e far lievitare sino al raddoppio. Aggiungere ora i salumi e i formaggi e impastare nuovamente. Dividere l’impasto in due parti uguali e formare due
filoni. Metterli in due stampi da plum cake imburrati e infarinati e far lievitare nuovamente sino al raddoppio.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una griglia.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte