Un rustico sfizioso che qui in Abruzzo viene preparato soprattutto nei giorni di Pasqua, è il fiadone. E’ formato da un involucro sottile ripieno di formaggi che in cottura si gonfiano.
Nella mia Lanciano li facciamo negli stampini dei bocconotti, ma vengono fatti in altre parti d’Abruzzo anche a forma di raviolo.
INGREDIENTI
Per l’impasto
500 gr. di farina
2 uova intere
100 gr. di olio di oliva
100 gr. di vino bianco
un pizzico di sale
Per il ripieno
200 gr. di rigatino grattugiato
200 gr. di Grana grattugiato
100 gr. di ricotta
5 uova
1 tuorlo e un po’ di acqua per spennellare
Esecuzione
Per l’impasto, in una capiente ciotola setacciare la farina. Aggiungere le uova, l’olio ed il vino ed impastare sino ad ottenere un composto sodo e liscio. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare per mezz’ora.
Per il ripieno, in una terrina amalgamare alle uova i formaggi e la ricotta.
Riprendere l’impasto e stenderlo con il matterello sottilmente. Con un coppa pasta rotondo un po’ più grande della formina, ritagliare dei cerchi.
Ricoprire le formine, non hanno bisogno di essere unte perché c’è abbastanza olio nell’impasto.
Mettere all’interno un bel cucchiaio di ripieno.
Ritagliare dall’impasto steso delle striscioline con una rotella dentellata e formare una decorazione a forma di croce su ogni fiadone.
Spennellare le striscioline con il tuorlo d’uovo diluito con un po’ di acqua.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti, dovranno essere ben dorati. Consiglio sempre di fare la prova stecchino (non dovrà uscire umido).
Lasciare raffreddare su una griglia. Servire in pirottini di carta.
Possono essere anche congelati appena raffreddati, sono una vera bontà!
Se volete farli a forma di raviolo, incidete la superficie dell’impasto con le forbici, facendo anche più di un taglio.
AL prossimo pasticcio,
Paola e le torte