Uno dei miei dolci preferiti, i mostaccioli sono biscotti tipici della mia bella regione, che si preparano durante tutto l’anno, ma io li faccio sempre a Natale.
Si chiamano così perché tra gli ingredienti c’è il mosto cotto che viene preparato ancora in casa durante il periodo della vendemmia da alcune massaie. Si trova però anche in commercio, prodotto dalle aziende che fanno anche marmellata di uva.
Quando li cucino, spariscono nel giro di poco tempo, in famiglia piacciono a grandi e a piccini.
Ingredienti per circa 60 mostaccioli
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di miele liquido
- 200 gr di cioccolato fondente tritato
- 600 gr di farina
- 200 gr. mandorle tostate macinate
- 8 gr di ammoniaca per dolci
- 40 ml di olio di oliva
- 40 ml di mosto cotto
- 2 uova intere
- 2 tuorli
- scorza di un limone grattugiato
- cannella macinata q. b.
Per glassare
- 500 gr di cioccolato da copertura
Esecuzione
In una terrina mescolare con le mani tutti gli ingredienti sino ad ottenere un impasto sodo.
Coprire con la pellicola il tutto e far riposare nel frigo per 8 ore. Prendere un pezzetto di impasto e formare un rotolino spesso circa 2 cm. Schiacciarlo un po’ con il palmo della mano.
Tagliare con un coltello affilato o altro tanti piccoli rombi.
Disporre su una placca ricoperta di carta forno le losanghe.
Cuocere nel forno preriscaldato statico a 180° per circa 12 minuti (non cuoceteli troppo perché altrimenti diventeranno duri).
Far riposare su una griglia e non appena saranno freddi del tutto, con l’aiuto di una forchetta, glassarli con il cioccolato da copertura sciolto.
Farli asciugare su carta forno e gustateli in tutta la loro bontà.
Si conservano in scatole di latta per molti giorni.
Mi permetto di darvi un consiglio, fatene tanti perché finiranno presto….inoltre potrete metterli in un bel barattolo di vetro e regalarli ai vostri amici.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte