Da qualche mese impazzano sul web le immagini di questo pane così particolare, ce ne sono di diversi tipi: salati e dolci.
In effetti fa un bell’effetto, sicuramente in un tavolo addobbato a festa, farà la sua bella figura! Non potevo non provarci anch’io. Ho voluto cucinare la versione salata, usando gli ingredienti che avevo in frigo e voi potrete fare altrettanto.
Ingredienti per il pan brioche
200 gr. di latte
2 cucchiaini di zucchero
30 gr. di lievito madre secco
2 uova intere grandi
70 gr. olio extra vergine di oliva
un cucchiaino di sale
200 gr. farina manitoba
300 gr. farina 00
Ingredienti per il ripieno
250 gr. di ricotta
100 gr. formaggio grana
100 gr. formaggio di capra grattugiato
50 gr. prosciutto cotto tritato
1 mozzarella appassita tagliata a cubetti
1 uovo intero
Esecuzione pan brioche
Stemperare il lievito nel latte tiepido. In una capiente ciotola, porre le farine ed al centro aggiungere l’olio, le uova, lo zucchero ed il lievito. Cominciare ad amalgamare aiutandosi con una forchetta. Aggiungere il sale ed impastare fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico. Far riposare per un’ora in una ciotola coperta da pellicola.
Preparare il ripieno mescolando tutti gli ingredienti con una spatola.
Pesare l’impasto e dividerlo in tre parti uguali.
Stendere tre sfoglie rotonde più o meno uguali.
Posizionare la prima sfoglia su una teglia ricoperta di carta forno e distribuire su di essa metà ripieno.
Ricoprire con la seconda sfoglia e cospargere con il resto del ripieno
Ricoprire infine con l’ultima sfoglia e cercare di sigillare i bordi facendo pressione con le dita
Posizionare una tazzina al centro del rustico e con una rotella taglia pizza, sezionare la pasta in 4 parti uguali arrivando sino al bordo della tazzina
Ritagliare gli spicchi a metà ottenendo 8 parti
Ritagliare ancora a metà ottenendo 16 spicchi. Prenderne 2 e fare due giri con ogni parte verso l’esterno. Cercare di posizionare i bordi sotto ogni petalo per evitare che il ripieno fuoriesca.
Lasciare lievitare ancora per circa un’ora
Spennellare delicatamente la superficie con un po’ di latte (io al centro ho decorato con fiocchi di avena) ed infornare in forno ventilato già caldo a 180 gradi per circa 1/2 ora.
Ottimo sia tiepido che freddo, provatelo!
Ed ecco la fetta….
Ci era piaciuto troppo e così ne ho fatta un’altra versione sempre salata: ripieno di ricotta, noci e grana, ma che delizia!
Ho usato gr. 250 ricotta di mucca, 100 gr. di noci tritate, 50 gr. di grana, due uova intere. Ho amalgamato tutto e spalmato il ripieno sui diversi strati.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte