Avevo voglia di preparare queste delizie già da un po’ di tempo, aspettavo la giusta occasione che è arrivata con il compleanno della mia bambina.
Ingredienti
Per la pasta brioche del maritozzo:
- Farina 360 w 375 g
- Latte intero fresco 60 g
- Lievito di birra 10 g
- Uova intere 130 g
- Zucchero semolato 55 g
- Miele di acacia 10 g
- Rum bianco 5 g
- Limone scorza 0,75 g
- Vaniglia in bacche bourbon 0,75 g
- Burro in pomata 130 g
- sale 6 gr
Per la finitura:
- Panna montata zuccherata al 20% 250 g
- Zucchero a velo 100 g
Preparazione
- Per la pasta brioches: mettere nel recipiente della planetaria la farina con il lievito di birra sbriciolato, e il latte a temperatura ambiente.
- Unire le uova intere, lo zucchero semolato, il miele, il rum, la buccia di limone e la vaniglia in bacche.
- Azionare la macchina e lasciar impastare per circa 8/10 minuti a velocità ridotta.
- Trascorso tale tempo unire il burro ammorbidito facendolo incorporare all’impasto poco alla volta.
- Terminare con il sale e finire di impastare per altri 5 minuti circa o comunque fino a quando si ottiene un impasto liscio e omogeneo, ma soprattutto ben incordato.
- Lasciar lievitare fino al raddoppio, quindi rompere la lievitazione impastando con le mani e riporre l’impasto a riposare in frigorifero per circa 3 ore.
- Trascorso tale tempo formare delle palline (per quelli mignon farli di 15 gr. di peso, per quelli grandi 50 gr.) con l’impasto e disporle sulle teglie a lievitare a 30° C con 85% umidità.
- Lucidare con uovo e panna in egual peso, quindi infornare.
- Per la finitura: a fine cottura ed una volta freddi, farcire i maritozzi con la panna montata zuccherata e spolverizzare con zucchero a velo.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte
Maritozzini e maritozzi alla panna (di Luca Montersino)ultima modifica: 2013-10-27T16:08:29+01:00da
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