Semplici, morbidi e gustosi. Questa ricetta è perfetta per un buffet o per completare un antipasto e perché no, al posto del solito panino se andiamo a fare una gita al mare o in montagna.
Ingredienti:
250 gr. farina 00
200 ml latte
2 uova intere
100 gr. prosciutto cotto a dadini
100 gr. formaggio dolce a dadini (io ho usato Auricchio)
50 gr. formaggio grana grattugiato
sale q.b.
50 gr. burro fuso
1 bustina lievito per torte salate
Esecuzione
In una capiente ciotola porre la farina, il parmigiano ed il lievito ed amalgamare.
In un’altra terrina mettere il latte, il burro fuso e le uova leggermente battute. Nel recipiente degli ingredienti secchi aggiungere i cubetti di prosciutto e formaggio e incorporare il composto di latte, uova e burro.
Girare il tutto con un cucchiaio di legno e aggiungere il sale. Distribuire l’impasto per 2/3 in pirottini sistemati nell’apposito stampo e cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti.
Fare la prova stecchino.
Si possono fare diverse varianti di questi muffin ad esempio provola e speck, alle verdure, mortadella e scamorza….
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte