Il babà al rum è un classico della pasticceria napoletana, preparato con un semplice impasto lievitato ma arricchito da una golosa bagna al rum e farcito a piacere con panna, frutta fresca, ciliegie candite e altro. Io ho realizzato con questa dose una torta babà, ma si possono utilizzare anche le apposite formine e fare delle monoporzioni. Il babà al rum si conserva in frigorifero coperto (una campana per dolci va benissimo) per evitare che si asciughi troppo.
INGREDIENTI impasto
300 gr di farina per dolci
40 gr di zucchero
110 gr di lievito madre
4 uova intere medie
100 gr di burro morbido
1 pizzico si sale
INGREDIENTI bagna
700 gr di acqua
300 gr di zucchero
scorza di limone biologico
150 gr di rum
panna fresca montata, ciliegie candite o frutta fresca a piacere per decorare.
PROCEDIMENTO impasto
Mettere nel boccale del Bimby le uova, lo zucchero, la pasta madre spezzettata e il burro morbido: 10 sec. vel. 4.
Unire la farina e il sale. Impastare 1 min. vel. Spiga.
Togliere dal boccale e lasciare lievitare l’impasto sino al raddoppio in una ciotola leggermente unta e coperta da pellicola.
Riprendere l’impasto e sistemarlo nello stampo da babà che avremo precedentemente imburrato (io ho usato lo spray staccante).
Farlo lievitare nuovamente coperto con pellicola fino a che il suo volume sarà raddoppiato.
Cuocere in forno caldo statico preriscaldato a 220 gradi per 10 minuti, coprire quindi con carta alluminio e proseguire per altri 20 minuti a 180 gradi. Sfornare e lasciare raffreddare.
Preparare lo sciroppo: versare nel boccale l’acqua, lo zucchero e la scorza di limone (solo la parte gialla): 5 min. 60 gradi vel.1.
Togliere la scorzetta di limone, unire il rum.
Riprendere il babà, bucherellarne la superficie con uno steccone e colare la bagna in modo che il dolce si impregni per bene.
Servire a piacere con panna montata. Per rendere lucida la superficie del dolce, io ho usato gelatina di albicocche.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte