L’altra sera avevo voglia di pane fresco, dovevo consumare una farina comprata un po’ di tempo fa e così mi sono decisa a fare questi buonissimi panini.
La farina è la Setaccio del molino Marino, macinata a pietra, un profumo indescrivibile…di buono.
Per prepararli ci occorrono:
(qui ho fotografato anche un’altra ottima farina, ma ho usato solo la setaccio)
gr. 500 Farina semi integrale setaccio Marino
gr. 12 lievito di birra
gr. 300 acqua
gr. 10 sale
gr. 10 zucchero semolato
gr. 20 olio e.v.o.
Esecuzione:
Su una spianatoia, fare una fontana con la farina. Sciogliere il lievito con un po’ di acqua tiepida, aggiungere alla farina e impastare con il resto dell’acqua. Unire lo zucchero e l’olio e alla fine incorporare anche il sale. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Far lievitare in un recipiente oliato.
Far lievitare sino al raddoppio coprendo con pellicola da cucina.
Riprendere l’impasto ben lievitato e formare delle porzioni da circa 80/85 grammi.
Dare la forma desiderata e far lievitare nuovamente per ancora 30/45 minuti.
Infornare in forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti (la cottura dipenderà dalla dimensione del panino).
Far raffreddare su una griglia.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte