Con questa ricetta vorrei festeggiare il primo compleanno del mio Blog. I preparativi per la mia partenza come concorrente a La prova del cuoco, mi hanno fatto dimenticare questa data importante.
In questo anno ho avuto molte soddisfazioni, spero di averne ancora tante, ma soprattutto spero di poter essere utile a qualcuno con le mie ricette.
Come saprete, mi piace mescolare farine per ottenere pani speciali. Stavolta ho scelto la farina di farro Alce Nero e l’ottima farina Petra 1 del Mulino Quaglia e ne è uscito un pane davvero ottimo, con crosta croccante e mollica bella morbida.
INGREDIENTI:
250 gr. farina di farro
250 gr. farina Petra 1
300 gr. di acqua
20 gr. lievito madre essiccato (io mulino Rossetto)
10 gr. di zucchero
20 gr. di olio evo
10 gr. di sale fino
ESECUZIONE
Nella ciotola della planetaria, sciogliere il lievito nell’acqua utilizzando il gancio. Unire lo zucchero, l’olio e le farine poco per volta. Aggiungere anche il sale e far incordare bene.
Ungere una ciotola con olio extra vergine di oliva e mettervi dentro l’impasto. Coprire con pellicola e far lievitare in luogo tiepido per circa 3 ore (io l’ho messo nel forno spento con la lucina accesa).
Trascorso il tempo, riprendere l’impasto e stenderlo con le mani su un piano infarinato . Con un tagliapasta o un coltello, tagliare a striscioline un’estremità. Formare delle treccine, arrotolare la sfoglia partendo dal lato opposto ai tagli. Poggiare le treccine sul rotolo per decorarlo. Formare una corona ed metterla su una teglia coperta da carta forno.
Far lievitare nuovamente per un’ora circa sempre nel forno spento. Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per circa 1/2 ora. Sfornare e lasciare raffreddare su una griglia.
Ed eccolo qui pronto da gustare:
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte