Adoro il gusto dell’arancia nei dolci, in questa stagione poi ne troviamo di tantissime varietà e quindi dobbiamo appofittarne. Sfogliando un piccolo ricettario, ho scoperto questa ricetta a dir poco fantastica, il dolce ha un profumo ed una morbidezza unici…
Ingredienti
50 ml. liquore Grand Marnier (io Aurum)
150 gr. di burro o margarina a temperatura ambiente
130 gr. di zucchero
1 busta di vanillina
3 uova
1 pizzico di sale
scorza di un’arancia grattugiata
gr. 250 farina 00
100 ml. latte
1 bustina lievito
glassa al cacao e bianca per decorare
Esecuzione
Con la planetaria, lavorare il burro a crema ed aggiungere gradatamente 100 gr. di zucchero, la vanillina, i tuorli (tenere da parte gli albumi), il sale e la scorza d’arancia. Impastare a cucchiaiate la farina setacciata, alternandovi il latte, unire anche il liquore e alla fine il lievito setacciato.
Montare gli albumi a neve fermissima aggiungendo i 30 gr. di zucchero rimasto ed incorporarle delicatamente e poco per volta all’impasto.
Versare il composto in uno stampo da plum cake lungo 30 cm. imburrato ed infarinato.
Cuocere per circa 45 minuti in forno statico preriscaldato a 180 gradi, verificare la cottura con uno stecchino.
Sfornare e far raffreddare su una griglia.
Appena freddo, coprire con la glassa al cioccolato (io ho usato la busta Pane degli Angeli) e decorare a piacere con glassa o cioccolato bianco.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte