Ci ho preso gusto, un’altra ricetta di cheesecake senza cottura, questa volta nella versione ai frutti di bosco.
Ingredienti per una teglia da 24 cm:
200 g di Biscotti Digestive o altri secchi, 100 g di burro fuso
400 g di Frutti di bosco – anche surgelati vanno bene
200 ml di panna fresca
18 g di gelatina in fogli, un bicchierino di limoncello o liquore all’arancia,
250 g di Mascarpone
200 g di Formaggio Spalmabile
225 g di zucchero (75 g per i frutti di bosco + 150 g per l’impasto di formaggi).
lamponi freschi q.b. per la decorazione finale
Preparazione della base
Sbriciolare 200 g di biscotti digestive, metterli in una ciotola e aggiungere 100 g di burro fuso mescolando per bene.
In una teglia per torta rotonda a cerniera, sistemare un disco di carta da forno sulla base e disporre il composto di biscotti creando una superficie liscia e compatta. Mettere in frigo per 30 minuti.
Preparazione della guarnizione
Mettere un pentolino sul fuoco i frutti di bosco e 75 g di zucchero, mescolando solo per qualche minuto. Di questo composto ne terremo da parte un po’ che servirà per la superficie del dolce.
Montare 200 ml di panna fresca e tenere da parte in frigorifero..
In una ciotola, mettere ad ammollare in acqua fredda i 18 g di colla di pesce per qualche minuto.
Strizzarla e metterla in un pentolino insieme ad un bicchierino di limoncello, passiamo sul fuoco per pochi istanti, mescolando finché la colla di pesce si sarà sciolta completamente.
In una capiente ciotola o nella planetaria, frullare 250 g di mascarpone, 200g di formaggio spalmabile, 150 g zucchero.
Aggiungere al composto di formaggi, la panna montata, i frutti di bosco e il limoncello. Continuiamo a frullare fino ad ottenere una panna soffice e rosa.
Ora riprendiamo la base della cheesecake dal frigo, versiamo il composto appena ottenuto e mettiamo in freezer per 2 ore o in frigo per 6/7 ore.
Trascorso questo tempo, sformare il dolce aiutandoci con un coltello, passandolo ai bordi della torta, quindi aprire la teglia a cerniera e togliere delicatamente la nostra cheesecake. Guarnire la superficie con i frutti di bosco che avevamo messo da parte.
E’ assolutamente bellissima, morbidissima, fresca e gustosa.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte