Pochi ingredienti per una delle creme più usate in pasticceria, versatile e semplice da realizzare, si presta a molteplici utilizzi e varianti.
Può essere aromatizzata con cioccolato, pasta di nocciola o pistacchio, con l’aggiunta di panna montata si ottiene la crema diplomatica.
INGREDIENTI:
500 ml di latte
150 gr. zucchero
6 tuorli o due uova intere medie
25 g amido di mais o 30 g per una crema più densa
20 g amido di riso o 25 g per una crema più densa
30 g burro
scorza di un limone
1 bacca di vaniglia o un cucchiaino di pasta di vaniglia
un pizzico di cannella in polvere (facoltativa)
un pizzico di sale
Esecuzione
Mettere a bollire il latte con il pizzico di sale, la scorza di limone, un pizzico di cannella in polvere e la vaniglia (utilizzare sia i semi che la bacca).
In una ciotola mescolare bene con una frusta i tuorli e lo zucchero fino a farli diventare leggermente spumosi.
Aggiungere quindi gli amidi setacciati nel composto di zucchero e tuorlo e amalgamare il tutto.
Quando il latte arriverà a bollore, filtrarlo con un colino, versarlo nel composto della ciotola (contenente uova, zucchero, amidi) e mescolare bene fino a sciogliere il tutto.
Trasferire il tutto in un’altra ciotola a doppio fondo e riportare sul fuoco con fiamma media. Durante la cottura mescolare continuamente con una frusta per evitare che attacchi sul fondo e si formino grumi. Appena il composto inizierà a fare le prime bolle, se si dispone di un termometro precisamente a 85°, togliere la crema dal fuoco e versarla in una pirofila.
Quando la crema si sarà leggermente raffreddata (intorno ai 50°), aggiungere i cubetti di burro morbido e mantecare fino a che si scioglierà incorporandosi alla crema.
Coprire la crema con la pellicola a contatto, per far si che non si crei una pellicina. Lasciare raffreddare la crema e spostarla in frigo per almeno 3 ore prima di utilizzarla.
Al momento dell’utilizzo, mescolare energeticamente con una frusta a mano o elettrica per farla tornare morbida e cremosa.
Io l’ho utilizzata per queste frittelle : )
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Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte