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Ciambella giraffa

Published on 24 maggio 2020

 

IMG_5156

La ciambella giraffa è un dolce semplice, goloso e di effetto…il nome è dato appunto da questo alternarsi di strati di impasto bianco di soli albumi, giallo di soli tuorli e nero di cacao.

E’ perfetto per una colazione o merenda sana e gustosa, i bambini ne andranno matti!

Ingredienti totali sono (per uno stampo a ciambella da cm.24): 

  • 250 g di farina 00 debole
  • 200 g di zucchero semolato
  • 150 g di latte
  • 100 g di olio di semi di arachide
  • 50 g di farina di mandorle
  • 5 uova medie
  • 2 g di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 limone biologico
  • 20 g circa di cacao amaro

Questi saranno divisi per i due tipi di composti:

Primo composto:

  • 5 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di latte
  • 50 g di olio di semi di arachide
  • 150 g di farina 00 debole
  • 8 g di lievito per dolci
  • La buccia grattugiata di mezzo limone bio

Secondo composto:

  • 5 albumi
  • 100 g di zucchero
  • 2 g di sale
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 50 g di latte
  • 50 g di olio di semi di arachide
  • 50 g di farina di mandorle
  • 100 g di farina 00 debole
  • 8 g di lievito per dolci

Preparazione

Dividere tuorli e albumi in due ciotole separate e aggiungete 100 g di zucchero in ognuna.

COMPOSTO di TUORLI:

Montare bene i tuorli con lo zucchero fino a che diventeranno soffici e spumosi. Unire a filo 100 g di latte e 50 g di olio di semi. Una volta incorporato, spegnete e con una spatola incorporate la buccia del limone grattugiata, 150 g di farina e 8 g lievito precedentemente setacciati.

Mescolare delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto e una volta ottenuto un composto omogeneo e privo di grumi, tenere da parte.

COMPOSTO di ALBUMI:

Montare gli albumi con lo zucchero, 2 g di sale e un cucchiaino di succo di limone. Deve montare a neve ferma.

Incorporare quindi  a filo 50 g di latte e 50 g di olio di semi. Aggiungere 50 g di farina di mandorle, 100 g di farina e 8 g di lievito precedentemente setacciati.

Dovrete ottenere un composto omogeneo e soffice.

Imburrare ed infarinare lo stampo e versarvi circa metà composto di tuorli, con un colino cospargetelo di uno strato piuttosto generoso di cacao amaro in polvere, procedere versando sopra al cacao circa metà del composto di albumi e spolverare sempre con abbondante cacao amaro, versare quindi l’altra metà di composto di tuorli, spolverata di cacao e per finire l’ultima parte di albumi che non andrà spolverata con il cacao.

Infornare in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per  35/40  minuti.

Fare SEMPRE la prova stecchino prima di sfornare, quando la ciambella sarà cotta, sfornare e farla intiepidire su di una gratella prima di sformarla dal suo stampo.

IMG_5155

Si conserva  per 3/4 giorni sotto una campana di vetro. A piacere si può spolverare con zucchero a velo.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

Ciambella giraffaultima modifica: 2020-05-24T19:00:42+02:00da paolaeletorte
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Posted in: Dolci, Ricette
Tagged:
ciambella, ciambella bicolore

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