Visto che la quarantena ci lascia tanto tempo a disposizione, quest’anno ho voluto provare un’altra ricetta di cuori di Pasqua, ovvero quella con ripieno di mandorle bianche.
L’avevo assaggiata diversi anni fa, ma non la fanno in molti, così quando una cliente del negozio in cui lavoro me l’ha gentilmente passata, mi sono ripromessa che l’avrei preparata appena possibile.
Sempre a base di mandorle e cioccolato, ha come particolarità un ripieno fatto di mandorle pelate.
Indico qui le dosi che io ho preparato, ma se volete farne di più, basta moltiplicare gli ingredienti.
INGREDIENTI PER DUE CUORI
250 g di mandorle naturali tostate e tritate finemente
250 g di farina 00
75 miele di acacia
175 g di zucchero semolato
125 g di cioccolato fondente tritato
25 g di cacao amaro
1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci
semi di 1/2 bacca di vaniglia
scorza di limone grattugiato
cannella in polvere q.b.
2 uova intere grandi
4 tuorli
PER IL RIPIENO (detto GILEP)
200 g di farina di mandorle o 200 g di mandorle pelate tritate finemente
125 g di zucchero
150 g di acqua
scorza di limone grattugiato, cannella, un po’ di liquore Strega o altro liquore dolce
PER DECORARE
Cioccolato da copertura bianco e fondente
Confettini di zucchero colorati, codette e tanta fantasia
ESECUZIONE
RIPIENO:
Preparare uno sciroppo con l’acqua e lo zucchero, far ridurre cuocendo 10 minuti circa. Far raffreddare e unire la farina di mandorle, la scorza di limone, il pizzico di cannella e il liquore. Io l’ho preparato il giorno prima di impastare e conservato in un recipiente coperto a temperatura ambiente.
IMPASTO
Sulla spianatoia, mischiare tutti gli ingredienti solidi: farina setacciata, zucchero, cacao, mandorle e cioccolato. Fare la fontana e aggiungere le uova. Batterle un po’ con la forchetta quindi unire il limone, la cannella, il miele, la vaniglia ed infine il lievito. Impastare bene con le mani o aiutandosi con un tarocco sino ad ottenere un impasto morbido. Dividere l’impasto in quattro parti Preparare due teglie ricoperte di carta forno. Ungersi leggermente le mani e con una parte di impasto, sulla stessa carta forno, dare la forma di un cuore.
Mettere quindi metà del ripieno preparato sulla sua superficie, lasciando liberi i bordi.
Spianare una seconda parte di impasto, dando anche a questa la stessa forma. Ribaltarla quindi sull’altra parte contenente il ripieno. Chiudere bene i bordi.
Cuocere nel forno preriscaldato statico a 175 gradi per circa 25 minuti. Sfornare e far raffreddare bene prima di ricoprire con il cioccolato.
Decorare a piacere.
Buona Pasqua!
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte