Questa è una ricetta facile e perfetta per la Pasqua, potete servirla come antipasto e per abbellire le tavole.
Inoltre, la morbidezza e il sapore conferito dal lievito madre, la renderà irresistibile e non ne farà restare nemmeno una briciola.
I salumi possono essere sostituiti, con il wurstel ad esempio ed anche il formaggio, potrete mettere quello che avete in casa o che più preferite.
INGREDIENTI
Per una colomba da cuocere nello stampo da 1 kg
- 400 g di farina forte
- 100 g di pasta madre rinfrescata
- 50 g di uova
- 30 g di tuorlo
- 180 g di latte
- 30 g di zucchero semolato
- 12 g di sale
- 60 g di olio extra vergine di oliva
- 60 g di mortadella a dadini
- 60 g di prosciutto cotto a dadini
- 120 g di formaggio Emmenthal a dadini
Per coprire:
- 150 gr di formaggio fondente (tipo Edamer o Fontina) a fettine
- q.b. di pistacchi in granella o polvere
PREPARAZIONE
Inserire nella ciotola della planetaria o in una capiente ciotola, la farina setacciata, la pasta madre a pezzetti, le uova e i tuorli, lo zucchero e metà del latte. Con il gancio ad uncino inserito, avviare la macchina e lavorare per qualche minuto, poi pian piano versare in più volte il latte restante fino a che l’impasto sarà omogeneo ed elastico. Aggiungere il sale e lasciare incordare.
Quindi unire in più fasi l’olio e lavorare sino a quando sarà del tutto assorbito.
Incorporare i dadini di salumi e di formaggio che dovranno essere non più grandi di 1 cm di lato. E’ preferibile fare questa operazione a mano sulla spianatoia. Procedere alla lavorazione fin quando tutti i dadini saranno ben assorbiti.
Lasciare riposare l’impasto sul piano senza coprirlo per una decina di minuti e poi formare una palla ben chiusa.
Dividere l’impasto a metà e dare ad entrambe le parti una forma allungata. Posizionare il pirottino su una teglia da forno.
Con una parte formare le ali della colomba disponendola ad U nello stampo e con l’altra, formiamo la testa, il corpo e la coda mettendola ad incrocio sulla prima. Copriamo con pellicola, appoggiandola sui bordi del pirottino e mettiamo a lievitare nel forno con la lucina accesa. Ci vorranno circa 6/8 ore di lievitazione, E’ pronto quando ha riempito gli spazi nello stampo ed è risalito a metà del bordo.
Preriscaldare il forno a 165°C in modalità statico e togliere la pellicola in modo che la superficie della colomba si asciughi.
Infornare per 35/40 minuti (fino a doratura). Trascorso questo tempo e raggiunto una bel colore ambrato, tirar fuori la colomba dal forno,
coprire la superficie con il formaggio a fettine, la granella di pistacchio e rimettere in cottura per altri 5 minuti, fino a quando il formaggio non si sarà sciolto.
Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella. Tagliare e servire tiepida.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte