Questa è una ricetta a cui tengo molto perché è legata a tanti ricordi di quando ero una ragazzina e cominciavo ad appassionarmi alla preparazione dei dolci…
Me la diede una mia carissima amica che me li aveva fatti assaggiare.
La preparazione non è difficile, io li ho fatti mignon, ma solitamente uso i classici stampini da bocconotto.
Con queste dosi ne escono davvero tanti, se non dovete farli per un esercito, vi consiglio di preparane la metà.
INGREDIENTI
Per il ripieno
12 ALBUMI DI UOVA MEDIE
350 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
500 G DI MANDORLE TOSTATE E MACINATE E TRITATE
300 G DI CIOCCOLATO FONDENTE
CANNELLA MACINATA Q.B.
1 BICCHIERINO DI LIQUORE DOLCE
1 LIMONE GRATTUGIATO
Per la pasta esterna
12 TUORLI
250 g ZUCCHERO
12 CUCCHIAI OLIO DI SEMI DI ARACHIDE
500 g FARINA PER DOLCI
ESECUZIONE
Cominciare a montare gli albumi a neve con un pizzico di sale. Quando cominceranno a prendere consistenza, unire lo zucchero poco alla volta sino a formare una meringa.
Unire senza far smontare il composto, il cioccolato, le mandorle, la cannella e la scorza del limone. Aggiungere anche il liquore.
Mettere da parte in figo.
Preparare l’involucro esterno: sul piano di lavoro, formare la fontana con la farina. Al centro porre i tuorli, lo zucchero, il lievito e l’olio.
Lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ma morbido.
Stendere la pasta con il mattarello in una sfoglia sottile. Con un tagliapasta ondulato ritagliare tanti tondi della misura giusta per i nostri stampi.
Spruzzare con il burro spray le nostre formine e sistemare la pasta. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Trasferire il ripieno in una sac a poche e riempire i nostri bocconotti.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi statico per circa 20 minuti. Controllate sempre la cottura.
Sfornarli e lasciarli intiepidire. Sformarli e farli raffreddare completamente su una griglia.
Spolverizzare a piacere con zucchero a velo.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte