La mia ultima scoperta per cuocere un’ottima pizza è il fornetto Da Gennaro di Ariete.
A dire la verità è stato un regalo (mooolto guidato), lo avevo puntato da un po’ e finalmente è arrivato.
In casa siamo in quattro e questa dose che vi propongo, è per 4 pizze di medie dimensioni, simili a quelle che mangiamo in pizzeria.
Solitamente impasto alle 14.00 circa per poi cuocere alle 20.00. Naturalmente potrete organizzarvi con i tempi riducendo la quantità di lievito se preparate l’impasto prima.
INGREDIENTI
12 g di lievito di birra fresco
200 g di farina panettone o farina forte
200 g di farina 0 Petra 3
100 g di semola rimacinata
20 g di olio extra vergine di oliva
300 g di acqua
10 g di sale fino
PROCEDIMENTO
Nella ciotola della planetaria, o in una boule se impastate a mano, ponete l’acqua con il lievito e fatelo sciogliere per bene. Unite poco alla volta la farina setacciata e cominciate ad impastare (usate il gancio se lo fate con la planetaria). Quando avrà preso corda, incorporare l’olio e per ultimo il sale.
Quando sarà liscio e sodo, metterlo in una ciotola leggermente unta e coprirlo con pellicola da cucina.
Non appena sarà raddoppiato, dividere la pasta in quattro parti uguali (meglio usare la bilancia) e formare delle palline. Pirlarle e lasciarle lievitare nuovamente coperte da pellicola.
Accendere il fornetto girando la manopola della temperatura sul numero 5.
Stendere l’impasto, possiamo facilitare l’operazione rovesciando una boule con fondo liscio (io uso la ciotola grande in acciaio di Ikea) e allargando la pallina dal centro verso l’esterno della ciotola e stando attenti a lasciare il cornicione.
Dopo averla stesa, cospargiamo di semola l’apposita paletta e mettiamo sopra la pizza pronta per essere farcita.
Farcirla a piacere e farla scivolare delicatamente sulla pietra refrattaria.
Chiudere il coperchio e ruotare a metà cottura. Far cuocere per circa 6 minuti.
La nostra pizza è pronta,
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte