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Rustico di ricotta con impasto al vino

Published on 18 luglio 2017

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La pasta al vino è un’ottima sostituta della pasta sfoglia e della pasta briseè per realizzare torte salate, rustici e tartellette. E’ facilissima e veloce da preparare; io l’ho fatta con il robot da cucina Bimby, ma si preparara in pochi minuti anche impastandola a mano.

Naturalmente possiamo farcirla come più ci piace, io avevo della ricotta di montagna da consumare ed ho usato quella.

INGREDIENTI PER LA PASTA AL VINO

  • 300 g di farina 0
  • 100 g di vino bianco secco
  • 80 g di olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di sale fine
  • poca farina per la spianatoia

PER IL RIPIENO

  • 250 g di ricotta vaccina
  • 100 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 50 g di emmental a cubetti
  • 50 g di grana grattugiato
  • 1 uovo intero
  • sale e pepe q.b.

ESECUZIONE con Bimby

Versare nel boccale sia l’olio che il vino, emulsionare 10 secondi a vel. 4. Aprire il coperchio e aggiungere la farina con il sale, impastare 1 minuto a  modalità spiga. Trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e formare un panetto.

Avvolgere l’impasto con la pellicola e porlo a riposo per 30 minuti in frigo prima dell’utilizzo.

ESECUZIONE A MANO

In una ciotola versare l’olio e il vino bianco, emulsionarli con una frusta a mano perfettamente.

Sulla spianatoia setacciare la farina con il sale, formare la classica fontana e iniziare ad aggiungere il miscuglio di olio e vino in maniera graduale impastando e incorporando man mano la farina circostante. Lavorare sino a formare un panetto che dovrà essere avvolto in pellicola e lascito riposare in frigo 30 minuti.

PER IL RIPIENO

In una terrina lavorare con una spatola la ricotta e l’uovo intero leggermente battuto. Unire il grana grattugiato, il prosciutto cotto e l’emmental. Aggiustare di sale e pepe.

Riprendere la pasta al vino e stenderla sottilmente sulla spianatoia. Foderare uno stampo antiaderente da cm. 25 con la sfoglia stesa (non è necessario imburrare). Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e versare il ripieno di ricotta.

Coprire con il restante impasto steso chiudendo bene i bordi. Forare anche la superficie con la forchetta.

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Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.

IMG_3270

Può essere servita sia tiepida che fredda. Si conserva in frigo per un paio di giorni.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

 

 

 

Rustico di ricotta con impasto al vinoultima modifica: 2017-07-18T23:29:15+02:00da paolaeletorte
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Posted in: Antipasti, Ricette, Rustici salati
Tagged:
impasto per rustici al vino, rustico di ricotta e prosciutto cotto

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