Mi piace moltissimo realizzare dolci mignon e soprattutto le crostatine di frutta.
Con il loro guscio friabile e la crema pasticcera, sono ideali per un fine pasto o semplicemente per una golosa merenda.
INGREDIENTI pasta frolla
300 gr di farina per dolci
100 gr di burro morbido
100 gr di zucchero di canna integrale
60 gr di tuorli
1 uovo intero
5 gr di lievito per dolci
scorza grattugiata di 1/2 limone
i semi di 1/2 baccello di vaniglia
1 pizzico di sale
PER FARCIRE
1/2 litro di crema pasticcera
lamponi o frutta fresca di stagione per guarnire
ESECUZIONE
Nella ciotola della planetaria (usando il gancio K) o in una ciotola, lavorare il burro con lo zucchero. Aggiungere poco per volta l’uovo e i tuorli, facendoli assorbire interamente, quindi unire il sale, gli aromi e la farina miscelata con il lievito.
Lavorare il composto solo il tempo necessario ad amalgamare gli ingredienti.
Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola alimentare e porre in frigorifero a riposare per circa un’ora.
Dopo questo tempo, stendere la frolla con un matterello a uno spessore di mezzo centimetro. Ritagliarla con un coppapasta a forma di fiore.
Rivestire uno stampo per mini crostatine in silicone. Su ogni fiore, porre un quadratino di carta argentata e mettere dei pesi, io ho usato fagioli secchi.
Lasciare cuocere in forno già caldo in funzione ventilata a 180 gradi per 7/8 minuti.
Sfornare, eliminare la carta e i legumi e far cuocere qualche altro minuto finché l’impasto non si sarà asciugato e dorato.
Sfornate e lasciare raffreddare completamente. Togliere dallo stampo.
Riempire con la crema pasticcera il guscio di frolla.
Decorare con i lamponi o altra frutta di stagione.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte