Un piatto semplice, diverso dal solito e in più fatto con verdure di stagione. Queste tagliatelle sono davvero un piatto speciale!
INGREDIENTI per 4 persone
Per le tagliatelle
300 gr di farina di semola rimacinata di grano duro
3 uova intere medie
un cucchiaino di olio evo
Per il condimento
100 gr di asparagi
120 gr di fave fresche
1/2 cipolla fresca
sale q.b.
olio evo q.b.
100 gr di speck a tocchetti
pecorino grattugiato q.b.
PREPARAZIONE
In una ciotola, versare la farina a fontana, al centro porre le uova sgusciate e l’olio. Impastare il tutto ed ottenere una massa compatta. Coprire con una ciotola a campana e far riposare per mezz’ora.
Nel frattempo pulire gli asparagi, tagliarli a tocchetti lasciando le punte intere e sbollentarli pochi minuti. Scolarli e metterli da parte. Sbollentare anche le fave sgranate. Togliere la pelle e tenere da parte. In una padella versare un po’ di olio e fare un soffritto con la cipolla tritata finemente. Appena questa sarà dorata, aggiungere le fave e le punte degli asparagi (ne togliamo un po’ per la decorazione finale), salare e pepare. Il resto degli aspargi, lo frulliamo insieme ad un po’ di acqua con un frullatore e lo aggiungiamo al condimento. Uniamo anche lo speck a tocchetti e lasciamo insaporire per qualche minuto.
Torniamo alle tagliatelle. Stendiamo la sfoglia allo spessore che più ci piace, io le preferisco abbastanza spesse e quindi le tiro con la sfogliatrice al n. 2. Ricavare le tagliatelle e porle a nido su un vassoio infarinato di semola.
Portare a bollore abbondante acqua, salare e cuocere la pasta scolandola al dente. Tenere da parte qualche mestolo di acqua di cottura.
Uniamo il sugo alle tagliatelle nel piatto di portata e mescoliamo in modo da amalgamare il tutto. Se si asciugano troppo, aggiungere un po’ di acqua di cottura.
Serviamo con una spolverata di pecorino grattugiato e le punte di asparagi messe da parte.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte