La crostata morbida di crema e fragole è sempre un successo! Questa è stata fatta usando lo stampo furbo che per chi non lo sapesse, è uno stampo da crostata con una scanalatura alla base. Dopo la cottura ed una volta raffreddata, la base viene capovolta e si viene a creare un incavo da farcire come si vuole.
In questo caso io ho farcito con crema pasticcera, ma possiamo utilizzare ogni tipo di crema. Trovo questa base ottima per le torte di frutta in quanto rimane consistente ed allo stesso tempo morbida.
Ingredienti per uno stampo di 28 cm
- 150 g di farina tipo 00
- 70 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 2 uova intere medie
- 80 g di burro fuso
- buccia grattugiata di 1 limone o vaniglia
- 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
- circa 60 ml di latte
1/2 litro di crema pasticcera per farcire
2 cestini di fragole
gelatina di albicocche per spennellare le fragole
Preparazione
Montare con la planetaria con frusta a filo o con le fruste elettriche, le uova intere con il sale e lo zucchero fino a renderle ben spumose (circa 10 minuti). Aggiungere la buccia grattugiata di un limone, il burro fuso ma freddo, e continuare a montare con le fruste a velocità più bassa.
Unite poco per volta la farina setacciata con il lievito. Aggiungere per ultimo il latte e amalgamare bene il tutto.
Versare l’impasto nello stampo furbo precedentemente imburrato (io ho usato lo spray staccante) e infarinato livellandolo bene, e infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.
Fare sempre la prova stecchino. Sfornate e lasciate raffreddare.
Quando si sarà raffreddata, capovolgere su un vassoio da portata.
Farcire con crema pasticcera e decorare a piacere con le fragole ben lavate ed asciugate.
Scaldare la gelatina di albicocche e spennellare le fragole. Conservare in frigorifero.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte