Il maritozzo è sempre strato uno dei miei dolci preferiti. L’altro giorno, girovagando sul web, mi sono imbattuta in questa ricetta. Siccome volevo realizzarli in giornata, ho usato lievito di birra, ma se avessi avuto più tempo, li avrei senz’altro fatti con pasta madre. Sarà per la prossima volta.
Ingredienti
250 gr di farina 0 (io ho usato tipo 1 Petra 1 Mulino Quaglia)
250 gr di farina di forza (io W360 Garofalo)
80 gr di zucchero semolato
65 gr di burro a pomata
2 gr di lievito di birra disidratato (o 4 gr di quello compresso) o 100 gr di pasta madre rinfrescata
160 ml di latte
160 ml di acqua
1 tuorlo
la buccia grattugiata di 1/2 arancia non trattata
i semi di 1/2 bacca di vaniglia
3 gr di sale
PER LA DECORAZIONE
4 cucchiai di zucchero semolato
4 cucchiai di acqua
zucchero semolato q.b.
ESECUZIONE
Per impastare io ho usato il Bimby, ma potete farlo tranquillamente con la planetaria oppure con le sante manine.
Setacciate le farine nella planetaria (o in una ciotola se si vuol fare a mano) aggiungete lo zucchero, il latte, il lievito sciolto nell’acqua, la buccia grattugiata dell’arancia, la vaniglia e il tuorlo. Iniziate ad impastare a bassa velocità e quando la farina avrà assorbito tutti i liquidi, aggiungete il burro morbido a pezzettini poco per volta. Alla fine aggiungete il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Coprite l’impasto con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno un paio di ore con il lievito di birra, circa 4 con il lievito madre.
Dopo che l’impasto sarà ben lievitato, dividerlo in 9 parti uguali, meglio usare la bilancia per questa operazione, in modo che cuociano successivamente in modo uniforme. Formare quindi delle palline e metterle di nuovo a lievitare distanziandole tra loro, su una teglia coperta di carta da forno.
Coprirle con pellicola da cucina per evitare che si secchino. Occorreranno circa 3 ore con lievito di birra, per questa seconda lievitazione, con lievito madre di più naturalmente.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa 20 minuti.