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Maritozzi soffici semplici

Published on 25 febbraio 2016

IMG_6750

Il maritozzo è sempre strato uno dei miei dolci preferiti. L’altro giorno, girovagando sul web, mi sono imbattuta in questa ricetta. Siccome volevo realizzarli in giornata, ho usato lievito di birra, ma se avessi avuto più tempo, li avrei senz’altro fatti con pasta madre. Sarà per la prossima volta.

Ingredienti

250 gr di farina 0 (io ho usato tipo 1 Petra 1 Mulino Quaglia)

250 gr di farina di forza (io W360 Garofalo)

80 gr di zucchero semolato

65 gr di burro a pomata

2 gr di lievito di birra disidratato (o 4 gr di quello compresso) o 100 gr di pasta madre rinfrescata

160 ml di latte

160 ml di acqua

1 tuorlo

la buccia grattugiata di 1/2 arancia non trattata

i semi di 1/2 bacca di vaniglia

3 gr di sale

PER LA DECORAZIONE

4 cucchiai di zucchero semolato

4 cucchiai di acqua

zucchero semolato q.b.

ESECUZIONE

Per impastare io ho usato il Bimby, ma potete farlo tranquillamente con la planetaria oppure con le sante manine.

Setacciate le farine nella planetaria (o in una ciotola se si vuol fare a mano) aggiungete lo zucchero, il latte, il lievito sciolto nell’acqua, la buccia grattugiata dell’arancia, la vaniglia e il tuorlo. Iniziate ad impastare a bassa velocità e quando la farina avrà assorbito tutti i liquidi, aggiungete il burro morbido a pezzettini poco per volta. Alla fine aggiungete il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.

Coprite l’impasto con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno un paio di ore con il lievito di birra, circa 4 con il lievito madre.

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Dopo che l’impasto sarà ben lievitato, dividerlo in 9 parti uguali, meglio usare la bilancia per questa operazione, in modo che cuociano successivamente in modo uniforme. Formare quindi delle palline e metterle di nuovo a lievitare distanziandole tra loro, su una teglia coperta di carta da forno.

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Coprirle con pellicola da cucina per evitare che si secchino. Occorreranno circa 3 ore con lievito di birra, per questa seconda lievitazione, con lievito madre di più naturalmente.

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Cuocere in forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa 20 minuti.

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Sfornare e lasciare raffreddare su una griglia.
Per la decorazione, sciogliere in un pentolino 4 cucchiai di zucchero in 4 cucchiai di acqua e lasciar raffreddare. Quando i maritozzi saranno freddi, spennellare con lo sciroppo ottenuto e spolverate con lo zucchero semolato.
IMG_6747
Vi consiglio di decorare con lo zucchero appena prima di servire, in quanto lo zucchero tende a sciogliersi dopo qualche ora.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte

 

Maritozzi soffici sempliciultima modifica: 2016-02-25T10:28:05+01:00da paolaeletorte
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Posted in: Dolci lievitati, Ricette
Tagged:
maritozzi soffici

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