Chi di noi non ha visto almeno una volta una puntata del cartone animato Heidi? Era uno dei miei preferiti. Ebbene la bambina, in una puntata in particolare, mette da parte tanti bei panini per la sua nonnina lontana.
Questi che ho realizzato, somigliano tantissimo proprio a quelli. Il sapore è lo stesso dei Bretzel molto diffusi in tutta l’area tedesca ed austriaca.
INGREDIENTI:
250 gr. di farina 00 (io ho usato Petra 1 Mulino Quaglia)
250 gr. di farina forte (Manitoba)
150 gr. di licoli o lievito madre rinfrescati
10 gr. di sale
150 ml di latte
150 ml di acqua (io ne ho aggiunta 20 gr. in più)
30 gr. di burro a pomata
PER LA COTTURA
500 ml di acqua
2 cucchiaini di sale
50 gr. di bicarbonato di sodio
PREPARAZIONE
Lasciate lavorare la macchina almeno per 10 minuti. Per il Bimby usare vel. spiga per 3 minuti.
Raccogliete l’impasto formando una palla che metterete in una ciotola coperta con pellicola per alimenti a lievitare fino al raddoppio della massa.
Riprendete l’impasto e dividetelo in 10 pagnottine da 100 grammi ognuna e lavoratele per dargli la forma.
Mettete l’acqua, il sale ed il bicarbonato sul fuoco e quando raggiungerà il bollore immergete le pagnottine una alla volta facendole cuocere per 40 secondi.
Scolatele e sistematele su una teglia coperta da carta forno e praticate su ogni pagnottina 3 o 4 tagli non profondi cercando di non premere troppo. Avranno questo aspetto dopo essere stati bolliti.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti circa. In cottura i panini diventeranno di un bel colore ambrato grazie alla soluzione di acqua e bicarbonato.
Buonissimi, ve lo assicuro.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte