Paola e le torte

Le mie torte e le mie delizie

Navigation

  • Ricette
  • Dolci
  • Torte decorate
  • Pane
  • lievito madre
  • Album
  • Pizze e focacce
  • Cioccolato
  • Rustici salati
  • Dolci lievitati
  • Ricette di base
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Secondi
  • Piatti unici
  • esubero di lievito madre
  • Dolci fritti
  • Torte al cioccolato
  • Pasta fresca
  • Torte salate
  • Dolci al cucchiaio
  • Dolci natalizi
  • Dolci abruzzesi
  • Dolci di Pasqua
  • Creme
  • Conserve
  • dolci senza uova
  • Contorni
  • Semifreddi
  • confetture
  • Ricette abruzzesi
  • gelati

Pane di Altamura con lievito madre

Published on 16 luglio 2015

IMG_2109

Adoro il pane pugliese, quello profumato, morbido e saporito. Ho deciso così di provare a farlo visto che avevo da smaltire dell’ottima semola rimacinata di grano duro.

Devo dire che il risultato mi ha sorpreso, davvero buono.

La ricetta è quella di Sara Papa, dal suo libro Pane, dolci e fantasia.

INGREDIENTI

1 Kg. di semola rimacinata di grano duro (io Mulino Quaglia)

200 gr. di lievito madre (rinfrescato due volte)

20 gr. di sale

600 ml di acqua a 18 °

ESECUZIONE

Versare la semola, l’acqua ed il lievito nel cestello dell’impastatrice e lavorate a bassa velocità per 4-5 minuti. aggiungete il sale e continuate a impastare per altri 2-3 minuti.

Lasciate riposare, coperto con pellicola per circa 1 ora. Riprendere l’impasto e fare un giro di pieghe a tre. Far lievitare di nuovo per un’ora e ripetere le pieghe a tre una seconda volta.

Dare la forma al pane e ponete a lievitare in un cestino o in un ciotola rivestita con un canovaccio spesso infarinato di semola, tenere la chiusura dell’impasto verso l’alto, coprite e lasciate lievitare si a quando sarà ben lievitato, riibaltate l’impasto sulla placca del forno spolverata di semola, fare i tagli tradizionali a forma di triangolo con una lametta.

IMG_2090

Infornare in forno preriscaldato statico a 240 gradi per i primi 15 minuti, e per altri 45 minuti, proseguire a 180 gradi.

IMG_2099

Io l’ho infornato dopo mezzanotte e appena spento il forno, ho aperto lo sportello e l’ho lasciato lì dentro a raffreddare.

Lo rifarò al più presto, ci è piaciuto moltissimo…

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

Pane di Altamura con lievito madreultima modifica: 2015-07-16T16:29:17+02:00da paolaeletorte
Reposta per primo quest’articolo
Posted in: lievito madre, Pane, Ricette
Tagged:
pane con farina di semola rimacinata, pane di Altamura con lievito madre, Pane di Altamura Sara Papa, ricetta pane di Altamura

Articoli recenti

  • Cantucci a modo mio
  • BUDINO BICOLORE
  • Cheesecake ai frutti di bosco
  • Focaccia alle patate
  • Crema pasticciera

Commenti recenti

  • ewa8881 su Dacquoise alle mandorle
  • paolaeletorte su Torta con shopping bags
  • chiaragiusti79 su Torta con shopping bags
  • paolaeletorte su Biscotti al farro
  • valens871 su Biscotti al farro
luglio: 2015
L M M G V S D
« Giu   Ago »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Iscriviti al blog

Iscriviti a questo blog per ricevere i post più recenti.

Meta

  • Accedi
  • RSS degli articoli
  • RSS dei commenti
  • Vai a MyBlog

Ultime visite:




  • Notizie
  • Sport
  • Economia
  • Donne
  • Meteo
  • Viaggi
  • Motori
  • In Città
  • IN ITALIA
  • Top Trend
  • Video
  • Sapere
  • Cucina
  • Oroscopo
  • Aziende
  • Eventi
  • 1254
  • Home Page
  • Mail
  • Community
  • mail
  • community
  • Apri una nuova Mail
  • Trova nuovi amici
  • AIUTO
  • ESCI
  • Seguici su
TORNA A