Questi cornetti salati sono un’ottima soluzione per le feste di compleanno e per gli aperitivi o le cene tra amici. Possiamo farcirli come più ci piace, prosciutto e formaggio con un pezzetto di lattuga, crudo e mozzarella, speck e provola, e tantissimi altri gusti.
Possiamo prepararli anche in anticipo e poi conservarli ben chiusi in un sacchetto nel congelatore. Al momento di utilizzarli, basterà qualche ora e saranno freschi come appena sfornati.
Ingredienti
Per il lievitino:
150 gr. di farina forte o Manitoba
100 gr. di acqua
6 gr. di lievito di birra
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua ed aggiungere alla farina. Impastare e dopo aver ottenuto un panetto omogeneo, lasciarlo lievitare in ciotola coperta sino al raddoppio (circa 1 ora).
Per l’impasto:
350 gr. di farina forte o Manitoba
50 gr. di acqua
100 gr. di burro morbido
2 uova
30 gr. di zucchero
10 gr. di sale
Per decorare: 1 tuorlo d’uovo e 3 cucchiai di latte, semi di sesamo e papavero, grana grattugiato
Preparazione
Inserire farina, acqua e zucchero nella planetaria, impastare e inserire il lievitino. Successivamente unire le uova una alla volta ed infine il sale ed il burro morbido sempre in piccole quantità. Incordare bene.
Lasciare lievitare sino a raddoppio.
Dividere l’impasto in tre parti uguali. Stendere tre sfoglie a forma di cerchio e ritagliare dei triangolini (io per questa operazione utilizzo il taglia cornetti della Tupperware così vengono tutti uguali). Arrotolarli dando la classica forma tipica del cornetto e far lievitare nuovamente sino al raddoppio su una teglia ricoperta di carta da forno (occorreranno circa un’ora e mezza).
Prima di infornare, spennellare la superficie dei cornetti con un’emulsione fatta di tuorlo d’uovo e latte. Cospargere a piacere di semi di sesamo o papavero o grana grattugiato.
Cuocere in forno preriscaldato statico a 180 gradi per circa 15 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una griglia.
Farcire a piacere.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte