Cosa c’è di più buono e fresco in estate di una fresella con il pomodoro?
La semplicità è padrona di questo piatto che può essere sia un antipasto che un piatto unico.
INGREDIENTI
150 gr. di farina integrale (io Petra 9 Mulino Quaglia)
150 gr. di farina di semola rimacinata (Mulino Quaglia)
200 gr. di farina 00
300 gr. di acqua
5 gr. di malto
10 gr. di sale
100 gr. di lievito madre o 5 gr. di lievito di birra (io ho usato lievito madre solido)
Per condire
Pomodori maturi q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
aglio a piacere
PREPARAZIONE
Sciogliere nella planetaria o in una capiente ciotola, il lievito ed il malto nell’acqua. Aggiungere le farine e dopo che la maglia glutinica si è formata, unire il sale. Si dovrà ottenere un impasto sodo.
Lasciare lievitare in una terrina unta con olio evo e coperta da pellicola, sino al raddoppio.
Riprendere l’impasto e aiutandosi con una bilancia, dividerlo in pezzi da 80 grammi. Formare con ognuno un filoncino e chiuderlo dandogli la forma di un tarallo.
Posizionarli su una teglia ricoperta di carta da forno ben distanziati tra loro. Con questa dose io ne ho fatti 9 e con l’impasto avanzato ho fatto delle freselle mignon da antipasto.
Lasciare lievitare nuovamente fino al raddoppio coprendo sempre con pellicola per evitare che si secchino.
Infornare in forno preriscaldato statico a 220 gradi per circa 10/15 minuti. Appena saranno dorate, sfornarle e farle raffreddare su una griglia.
Da fredde, tagliarle a metà e reinfornarle per farle biscottare, a 160 gradi funzione ventilata, per circa 20 minuti. Controllate spesso.
Far raffreddare e conservare in un sacchetto per alimenti.
Se vogliamo gustarle con i pomodori, laviamoli bene e poi tagliamoli a dadini. Mettiamoli in un recipiente unendo l’aglio se lo preferiamo e condiamo con olio e sale. Finiamo con una bella manciata di basilico e lasciamo insaporire (al posto del basilico possiamo usare anche l’origano).
Prendiamo le freselle e le passiamo per bene sotto l’acqua fredda. Le mettiamo sul piatto da portata e aggiungiamo i pomodori conditi.
Questa è la piccola fresella nel piatto di antipasti per i miei ospiti:
Buon appetito con questo fresco piatto estivo.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte