La bavarese è un dolce al cucchiaio dalla consistenza molto morbida. Ho preparato questa ricetta per la scorsa festa della mamma. Agli ospiti è piaciuta molto, io l’ho preparata in anticipo e conservata coperta da pellicola e chiusa in una busta per congelatore sino alla sera prima di mangiarla. L’ho tirata fuori dal freezer e passata in frigorifero per farla scongelare.
Al momento di servirla, l’ho decorata con la panna fresca usando per la superficie, la bocchetta per la Saint Honoré e per il bordo la bocchetta a stella.
Ingredienti per 8 persone
550 ml di latte intero
250 ml di panna fresca
45 gr. di gelatina in polvere (io ho usato quella Fabbri)
6 tuorli
120 gr. di zucchero
200 gr. di cioccolato fondente
cacao in polvere q.b.
Per decorare
200 ml di panna fresca
cuoricini di cioccolato bianchi e neri
Esecuzione
Si comincia preparando la crema inglese: portare il latte a bollore, aggiungere i tuorli e lo zucchero precedentemente sbattuti insieme. Portare il tutto a 82 gradi quindi unire la gelatina e mescolare. Infine aggiungere il cioccolato fondente tritato e mescolare per far sì che la crema si amalgami con il cioccolato.
Lasciare raffreddare in un bagnomaria di acqua e ghiaccio ed aggiungere la panna semimontata mescolando con una spatola.
Prendere un vassoio, poggiarvi sopra uno stampo a cerchio apribile foderato con un bordo di acetato e versarvi dentro il composto preparato (io ho foderato anche la base dell’anello con pellicola alimentare). Volendo si può utilizzare anche uno stampo a bordi ondulati che andrà bagnato. Lasciare in frigo per fare in modo che si rassodi bene (almeno una notte).
Decorare a piacere prima di servire.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte