Tra le numerose crostate assaggiate, questa è sicuramente una delle mie preferite. La friabilità della frolla si incontra con la morbidezza della crema frangipane e la gustosità delle mele, che dire… assolutamente da rifare!
INGREDIENTI FROLLA (tortiera da 26 cm)
300 gr farina, 150 gr zucchero, 150 burro, 2 tuorli, 1 pizzico di sale, vaniglia o scorza di limone
RIPIENO
3 mele, una noce di burro, 3 cucchiai di zucchero, liquore strega, confettura di pesche o albicocche q.b.
CREMA FRANGIPANE
125 gr di burro, 125 gr di zucchero a velo, 125 gr di uova intere, 125 gr di farina di mandorle, 50 gr di farina 00 o 0.
DECORAZIONE
Mele a fettine per ricoprire (circa 3), gelatina di albicocche q.b. per lucidare
PREPARAZIONE
Cuocere le mele fatte a dadini con la noce di burro, cospargere con lo zucchero e poi fiammeggiare con il liquore. Lasciare raffreddare.
Per la frangipane, montare il burro morbido con lo zucchero, unire un uovo per volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente è stato assorbito. Incorporare le farine.
Rivestire la tortiera imburrata di pasta frolla, stendere un velo di confettura di pesche o albicocche sul fondo e sui bordi, ricoprire con le mele cotte a dadini.
Aggiungere la crema frangipane in uno strato uniforme aiutandosi con la tasca da pasticcere e decorare con le mele sbucciate e fatte a fettine.
Cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 40 minuti.
Appena raffreddato, lucidare con la gelatina.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte