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Ciambella rustica (con solo albumi)

Published on 22 febbraio 2014

Non so se capita anche a voi di ritrovarvi con una marea di albumi da consumare e non sapere come usarli. Stavolta ne avevo addirittura 16….

IMG_5327

Non potevo di certo farci solo dolci e così, trovando ispirazione in una ricetta che Anna Moroni aveva proposto un po’ di tempo fa alla Prova del Cuoco, ho cucinato questa buonissima ciambella rustica. L’abbiamo consumata come cena ed è stato un vero successo!

INGREDIENTI IMPASTO

gr. 180 farina americana o Petra 1 del Molino Quaglia

gr. 320 di farina 00

10 cucchiai di latte

3 cucchiai di acqua

10 gr. di lievito di birra fresco

5 albumi

90 ml. olio extra vergine di oliva

1 cucchiaino di sale

PER IL RIPIENO

150 gr. di salame ungherese

150 gr. di prosciutto cotto praga

1 scamorza affumicata

(naturalmente io ho usato questi ingredienti perchè li avevo in frigo, voi potete utilizzare quello che preferite).

 latte per spennellare

burro o olio per ungere lo stampo

ESECUZIONE

Mettere nella planetaria  le farine setacciate ed il lievito sciolto in acqua e latte. Con il gancio cominciare ad impastare a bassa velocità. Aggiungere poco per volta gli albumi e lavorare sino a che l’impasto non comincia a formarsi e si stacca dalle pareti della ciotola.

Unire l’olio, un cucchiaio alla volta. Per ultimo aggiungere il sale.

Formare una palla e metterla a lievitare in una capiente ciotola unta di olio sino al raddoppio (ci vorranno almeno 3 ore). Coprire con pellicola da cucina. Io faccio lievitare sempre nel forno spento con lucina accesa.

 IMG_5311

Trascorso il tempo di riposo, dividere l’impasto in tre parti uguali e stenderli formando dei lunghi rettangoli. Farcirli con il ripieno.

IMG_5315

Chiudere i rettangoli cercando di sigillare i bordi e girarli.

Formare una treccia ed adagiarla in uno stampo a ciambella imburrato o unto di olio evo.

IMG_5317

 

Lasciare lievitare nuovamente sino al raddoppio.

IMG_5322

Spennellare di latte e cuocere in forno statico già caldo a 180 gradi per  35/40 minuti.

Sfornare, far intiepidire su una griglia e servire. E’ buonissima anche il giorno dopo!

IMG_5330

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

Ciambella rustica (con solo albumi)ultima modifica: 2014-02-22T17:03:14+01:00da paolaeletorte
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Posted in: Ricette, Torte salate
Tagged:
ciambella rustica, lievitati, ricette con lievito di birra, riciclo albumi, torta rustica

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