Ma che buoni i baiocchi! Mi ricordano quand’ero bambina, quando non esistevano infinite varietà di biscotti come oggi…
Avevano un sapore unico di nocciole ed in più quella morbida crema!
Questa ricetta l’ho fatta tante volte, e ve la consiglio vivamente se avete bambini oppure se avete voi un po’ voglia di un dolcetto speciale.
Sono facili da relizzare e si conservano per diversi giorni, se non avete in casa qualcuno che li divorerà in poche ore come è successo a me!
INGREDIENTI
350 gr. di farina 00
50 gr. di fecola di patate
80 gr. di nocciole pelate tostate
120 gr. di zucchero a velo
150 gr. di burro morbido a tocchetti
1 uovo intero
1 tuorlo
1 pizzico di sale
vaniglia o una bustina di vanillina
nutella q.b.
Esecuzione
Ridurre in polvere le nocciole insieme allo zucchero a velo. Impastare la farina con la fecola , le nocciole con lo zucchero, il sale, la vanillina e fare una fontana con un buco al centro.
Mettere le uova ed il burro e lavorare aiutandosi con una forchetta sino ad ottenere un impasto liscio. Formare una palla ed avvolgere in pellicola da cucina. Far riposare in frigorifero per un’ora.
Trascorso il tempo di riposo, dividere l’impasto in due parti uguali. Stendere entrambi gli impasti in una sfoglia spessa circa 1/2 cm. e per una iniziare a ricavare dei dischi con un coppapastadi circa 5 cm di diametro. Con l’altra sfoglia, ricavare sempre dischi dello stesso diametro e poi con un altro di diametro inferiore, stampare il decoro all’interno. Con una cannuccia, fare 5 fori equidistanti. Porre i biscotti su teglie ricoperte di carta forno.
Avremo quindi due teglie di biscotti che cuoceremo in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi fino a doratura.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Stendere sul disco senza fori la nutella e ricoprire con il disco forato.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte