Feb 16, 2017 - Dolci    No Comments

Rotolo al limone

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Per San Valentino, ho preparato questo bellissimo rotolo al limone. Devo ringraziare per la ricetta, Fatto in casa da Benedetta, che realizza sempre cose buonissime e semplici. Vi consiglio di visitare il suo blog.

INGREDIENTI

PASTA BISCOTTO:
5 uova
70 g di zucchero
50 g di amido di mais
70 g di olio di girasole
1/2 limone grattugiato

CREMA AL LIMONE
150 ml di succo di limone
150 ml di succo di arancia
100 g di zucchero
20 g di amido di mais
1 fialetta di aroma limone o scorza di limone
500 ml di panna già zuccherata (hoplà)

fettine di limone e zucchero per guarnire o arancia candita

PREPARAZIONE

Dividiamo albumi e tuorli di 5 uova e mettiamo gli albumi in una ciotola capiente o in quella della planetaria. Aggiungiamo un pizzico di sale e montiamo a neve ferma, quindi aggiungiamo 70 g di zucchero e frulliamo per bene fino ad ottenere una meringa.

Poi incorporiamo i tuorli con una frusta, uno alla volta per mantenere soffice il composto. Aggiungiamo amido di mais setacciato, poi uniamo l’olio di semi di girasole e la buccia di mezzo limone grattugiata.

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Prepariamo la teglia con carta da forno (va benissimo la leccarda in dotazione), e ci versiamo l’impasto, livelliamo bene con una spatola.
Inforniamo a 180 gradi per 15 minuti in forno preriscaldato (forno statico).

Preparazione  crema

In un pentolino versiamo lo zucchero e l’amido di mais, mescoliamo con una frusta e aggiungiamo il succo di limone, il succo d’arancia (un consiglio, la crema ha sapore abbastanza aspro, se non piace, diminuire la quantità di succo di limone ed aumentare quella di arancia) e portiamo sul fuoco continuando a mescolare fino a quando bolle. Spegniamo.

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Sforniamo la pasta biscotto e la spostiamo dalla teglia ad una griglia, lasciamo raffreddare crema e biscotto per 15 minuti. Mettiamo la pasta biscotto  su un nuovo foglio di carta da forno. Ritagliamo i bordi.

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In una ciotola versiamo la panna, aggiungiamo una fialetta di aroma al limone o scorza di limone e montiamo a neve ferma. Aggiungiamo la crema e frulliamo ancora per incorporarla.
Versiamo metà della farcia sulla pasta biscotto e con una spatola livelliamo la superficie.
Arrotoliamo lentamente per formare il rotolo al limone.

Ricopriamo tutto il rotolo con altra panna aiutandoci con una spatola. Infine  con la sac a poche e la bocchetta a stella, decoriamo la superficie formando piccoli ciuffetti. Decorare a piacere con fettine di limone passate nello zucchero oppure come ho fatto io con fettine di arancia candita.

Lasciare riposare in frigorifero almeno due ore prima di servire.

Al prossimo pasticcio

Paola e le torte

Rotolo al limoneultima modifica: 2017-02-16T11:43:21+00:00da paolaeletorte
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