Se non amate la pasta frolla che contiene molto burro e vi piacciono i dolci meno calorici, dovete assolutamente provare questa. La consistenza risulterà un po’ diversa dalla frolla tradizionale, per merito dello yogurt.
Ingredienti
1 uovo
120 gr. di yogurt bianco cremoso
120 gr. di zucchero di canna
60 gr. di burro freddo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
buccia grattugiata di limone o i semi di 1/2 bacca di vaniglia
Per farcire:
1 barattolino di confettura a piacere (io ho messo quella di fragole fatta da me)
PREPARAZIONE
Nella planetaria o in una ciotola, aggiungere l’uovo, lo yogurt, lo zucchero di canna. Mescolare con un cucchiaio di legno o con il gancio a foglia. Aggiungere il burro, la farina setacciata, il lievito, il pizzico di sale e l’aroma scelto.
Lavorare velocemente ed ottenere un impasto sodo. Avvolgerlo nella pellicola da cucina e farlo riposare in frigo per un’ora.
Riprendere il panetto, prenderne i 2/3 e stendere in una sfoglia alta circa 1/2 centimetro. Foderarvi uno stampo rotondo da 24 cm. imburrato e infarinato.
Con i rebbi della forchetta, bucherellare il fondo e spalmarvi sopra la confettura scelta.
Con l’impasto restante, creare le strisce e qualche decorazione.
Infornare in forno ventilato preriscaldato a 170 gradi per circa 20 minuti. La crostata dovrà risultare ben dorata.
Buon appetito e al prossimo pasticcio,
Paola e le torte