Una torta buonissima dal sapore di mandorle, nocciole e cioccolato, con un tocco di cannella che fa la differenza. Si conserva per diversi giorni ed è ottima per un dopo cena oppure una merenda.
E’ presa dal ricettario Bimby che mi regalarono ormai tanti anni fa due mie care amiche: Idee per i vostri menù.
INGREDIENTI
Per l’impasto
250 gr. di farina 00
100 gr. di zucchero
50 gr. di burro
1 uovo
1/2 bustina di lievito
un pizzico di sale
la scorsa di un limone grattugiata
Per la farcitura
80 gr. di nocciole (possiamo usare anche solo 130 gr. di mandorle o solo 130 gr. di nocciole)
50 gr. di mandorle
100 gr. di cioccolato fondente
150 gr. di zucchero
70 gr. di burro morbido
1 misurino di latte che corrispondo a 100 gr.
3 uova
1 bustina di vanillina
1 bel pizzico di cannella macinata
ESECUZIONE CON IL BIMBY
Inserire nel boccale la buccia di limone,, lo zucchero e 50 gr. di farina: 15 sec. vel. turbo e mettere da parte. Introdurre il burro e ammorbidirlo 1 min. 50 ° vel. 1. Aggiungere l’uovo, lo zucchero e il limone precedentemente polverizzati: 2 min. vel. 3. Unire il pizzico di sale, la restante farina e il lievito: 30 sec. vel. 4.
Se non possedete il bimby, mettete in una ciotola la farina, lo zucchero il burro, la scorza del limone e il pizzico di sale. Sabbiare il tutto ed unire il lievito, amalgamandolo bene. Incorporare l’uovo ed ottenere un impasto sodo.
Stendere l’impasto e foderare una teglia del diametro di 26 cm. precedentemente imburrata. Dalla sfoglia ricavare delle striscioline o cuori, fiori etc. che serviranno per decorare la torta. Mettere il disco di pasta nella tortiera avendo cura di sollevare i bordi di almeno due centimetri. Versarvi dentro la crema di cioccolato fredda. Decorare con la pasta restante.
Per il ripieno:
Inserire nel boccale le nocciole, le mandorle e lo zucchero: 30 sec. vel. turbo. Unire il cioccolato a pezzi 20 sec. vel. 6. Aggiungere tutti gli altri ingredienti: 4 min 50 gradi vel. 4. Lasciare raffreddare e stendere la farcia sulla frolla. Terminare decorando con la pasta messa da parte.
Senza il Bimby: con un tritatutto riducete in farina la frutta secca. Tritare anche il cioccolato. In una ciotola porre le uova, la vanillina, il latte, il burro sciolto, lo zucchero e la cannella e con una frusta elettrica amalgamare bene il tutto. Preparare un bagnomaria e cuocervi per circa 7/8 minuti il composto di uova al quale avremo aggiunto la frutta secca ed il cioccolato. Otterremo una cremina non troppo densa che verrà fatta raffreddare.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte