Paola e le torte

Focaccia alta e soffice con licoli

Questa è la focaccia più soffice che io abbia mai realizzato. .

Il risultato ottenuto mi ha sorpreso particolarmente perché ho usato esubero di li.co.li., per chi non ce l’avesse, può mettere 4/5 g di lievito di birra, facendo attenzione ai tempi di lievitazione che saranno minori.

INGREDIENTI

250 g di farina tipo “00”

250 g di semola rimacinata

360 g di acqua

140 g di esubero di li.co.li.

1 cucchiaio di miele

20 g do olio e.v.o.

1 cucchiaino di sale fino

ESECUZIONE

Nella planetaria, sciogliere l’esubero nell’acqua e miele (per facilitare l’operazione si può usare la frusta).

Unire le farine setacciate poco alla volta e far incordare l’impasto con il gancio. aggiungere l’olio senza far perdere l’incordatura ed infine il sale.

Ungere un recipiente e trasferirvi il composto. Coprire con pellicola e far riposare circa mezz’ora. Fare quindi dei giri di pieghe direttamente in ciotola per tre volte a distanza di un’ora.

Quando sarà ben lievitato, ungere una teglia di 30 cm di diametro e trasferirvi l’impasto.

Coprirlo con pellicola e lasciarlo lievitare ancora sino al raddoppio. Ungere con un po’ di olio e.v.o. la superficie e con i polpastrelli formare le classiche fossette.

Cospargere con qualche granello di sale grosso e a piacere con rosmarino.

Cuocere in forno preriscaldato statico a 190 gradi per circa 30 minuti. Se si dovesse colorire troppo in superficie, coprire con carta alluminio da metà cottura, quindi sfornare e servire.

Vi assicuro che farcita con la mortadella è davvero spettacolare…

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

Focaccia alta e soffice con licoliultima modifica: 2019-01-12T23:34:43+01:00da
Reposta per primo quest’articolo