Paola e le torte

Pane alle tre farine

 

 

Ho voluto provare questa ricetta che avevo da tanto nella mia rubrica, mi piaceva l’unione di tre farine che adoro. Ed eccolo qui, profumato e buono, come il pane di una volta…

INGREDIENTI

180 g di farina tipo 1 macinata a pietra PETRA 1

180 g di farina integrale tutto il grano PETRA 9

180 g di farina di semola rimacinata (io farina COCCO)

150 g di lievito madre rinfrescato e usato al raddoppio

400 g di acqua

1 cucchiaino di sale fino

1 cucchiaino di miele di acacia

semola per la lavorazione sul piano di lavoro.

ESECUZIONE

Nella ciotola della planetaria, mettere le farine setacciate e 300 g di acqua (presa dalla quantità totale), facendo riposare per almeno 30 minuti (autolisi).

Sciogliere il lievito madre nella restante acqua insieme al miele, unire l’autolisi, lavorare con il gancio in planetaria per circa 15 minuti, deve incordare e risultare bello liscio.

Aggiungere il sale e lavorare ancora pochi minuti. Metterlo sul piano di lavoro e formare una palla.

Trasferire l’impasto in una ciotola leggermente unta e far riposare circa un’ora. Procedere per tre volte con tre giri di pieghe a distanza di un’ora.

Stendere in un rettangolo e arrotolare formando un filone.

Posizionarlo in un cestino ovale rivestito da un canovaccio infarinato di semola mettendo il lato della chiusura verso l’alto.

Far lievitare per un’ora circa

Rovesciare delicatamente su una teglia ricoperta da carta forno, incidere e cuocere in forno preriscaldato a 250 gradi per 15 minuti, proseguire per altri 45 minuti a 180 gradi.

Sfornare e far raffreddare verticalmente su una griglia.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

 

Pane alle tre farineultima modifica: 2018-07-12T14:51:24+02:00da
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