Paola e le torte

Pane integrale con licoli

Continuano i miei esperimenti con il licoli che devo dire mi sta dando grandi soddisfazioni. Questa volta ho provato a fare un pane integrale che a mio marito piace tanto. Ho usato farine macinate a pietra che conferiscono al pane un sapore ancora più intenso.

INGREDIENTI:

180 g di licoli rinfrescato
600 g di acqua
430 g di farina macinata a pietra tipo 1 (Petra 1 Molino Quaglia)
520 g di farina con tutto il grano (Petra 9 Molino Quaglia)
12 g di sale
2 cucchiai di olio evo

PREPARAZIONE 

Nella ciotola della planetaria, versare il licoli e l’acqua e con la foglia far sciogliere il lievito. Unire l’olio e poco a poco le farine. Appena il composto inizia a prendere consistenza, sostituire la foglia con il gancio.

Far incordare l’impasto ed infine unire il sale. Lavorare ancora per alcuni minuti.

Trasferire l’impasto in una ciotola leggermente unta e porre a lievitare coperto da pellicola per un paio di ore (io l’ho messo a riposare nel microonde spento) .

Trascorso questo tempo, riprendere l’impasto e fare delle pieghe direttamente in ciotola. Ripetere questa operazione per altre due volte ogni ora. Dividere l’impasto in due parti uguali, meglio aiutarsi con una bilancia.

Dare la forma allungata e metterlo in due stampi da plum cake uguali foderati con un canovaccio ben pulito cosparso di farina di semola. Coprire con i lembi dello strofinaccio.

Far lievitare di nuovo, deve ben gonfiare.

Rovesciare quindi delicatamente i filoni su una teglia ricoperta di carta da forno.

Praticare dei tagli sulla superficie e cuocere subito in forno statico preriscaldato a 220 gradi per 15 minuti, abbassare quindi la temperatura a 180 gradi e proseguire per altri 45 minuti.

Sfornare e far raffreddare su una griglia.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

Pane integrale con licoliultima modifica: 2015-09-16T16:39:50+02:00da
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